Секреты правильного ухода за мягкой мебелью

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Не секрет, что именно мягкая мебель является основой, центром интерьерной композиции, а вместе с тем и самой уязвимой её частью, поскольку чаще всего используется. Без неё немыслим настоящий уют и комфорт, кроме того, часто мягкая мебель выполняет несколько функций, как обстановка для гостиной, как спальное место... Но какой бы качественной не была ваша мягкая мебель, без соответствующего ухода срок её службы значительно сократиться, и кроме того, она может превратиться в настоящий инкубатор для клещей и источник пыли, что не только не приятно, но и вредно, особенно в тех случаях, если в доме живёт человек, склонный к аллергии.

И так, что же нужно знать, чтобы избежать подобных неприятностей?

Первый момент - расположение мягкой мебели: старайтесь располагать её вдали от источников отопления, равно как и от источников влаги - и пересушивание и лишняя влажность одинаково вредны. Расстояние не менее, чем 1 метр от указанных источников - это оптимальный вариант.

Кроме того, если вы не хотите, чтобы ваша мягкая мебель быстро потеряла цвет - не располагайте её под прямыми солнечными лучами, в противном случае обивка быстро выгорит на солнце.

Следующий момент - чистка.

И в первую очередь - это проблема пыли. Вычищать мягкую мебель от пыли нужно не менее 1 раза в пару месяцев, а детскую мебель и того чаще, кроме того, не менее одного раза в год мягкую мебель нужно обязательно подвергать химической очистке - это не просто способ удаления скопившейся грязи и пятен, но и прекрасное средство для профилактики появления клещей.

Для того, чтобы удалить пыль можно использовать современные мощные пылесосы, но кроме того, можно воспользоваться старинным дедовским способом и выбить пыль из мебели, конечно на улицу огромный диван или кресло не потащишь, но это и не нужно:

тщательно пропылесосьте поверхность внешнюю и внутреннюю (в раздвижных креслах и диванах);

протрите влажной тряпкой все поверхности, которые можно протирать (деревянный подлокотники, коробку для белья, встроенные подставки и столики и так далее);

Возьмите большую простынь, смочите её и хорошо отожмите, этой влажной простынёй накройте поверхность мягкой мебели и просто "отхлопайте" оною с помощью обыкновенной "хлопалки-выбивалки". Таким образом можно отхлопать и матрасы.

По мере загрязнения, а влажная простынь будет накапливать на себе выбиваемую пыль, простынь нужно выполаскивать и повторять процедуру снова.

Для химической очистки мебели сейчас выпускается множество современных, действенных средств, нужно только выбрать оное исходя из вида обивки. А можно воспользоваться, опять же, дедовским рецептом и приготовить средство самому:

на 1 литр тёплой воды - 2 столовые ложки соли, 2 столовые ложки нашатырного спирта, 2 столовые ложки соды и любой стиральный порошок или средство для мытья посуды;

этим средством натирают пятна, оставляют на 30-40 минут, а затем вычищают щёткой и вытирают начисто влажной тряпочкой, выполаскивая оную по мере необходимости.

Хотя, конечно же, любая химическая чистка мягкой мебели в домашних условиях - это только подобие оной, так сказать - наведение поверхностного лоска, для более качественной очистки лучше обращаться к профессионалам.

А для того, чтобы уменьшить возможность загрязнения, есть ещё один простейший способ - используйте чехлы, их и постирать проще, и сменить дешевле.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить