Интересные факты о Киево-Печерской лавре

Рейтинг пользователей: / 3
ХудшийЛучший 

Одна из самых интересных загадок Киево-Печерской лавры - её протяжённость. Ходит немало легенд о том, что эти пещеры связывают между собой не только монастырские обители Киева, но и монастыри других городов Украины. Правда это или нет, доподлинно неизвестно, хотя учёные и утверждают, что это миф, но ведь мифы на пустом месте не родятся. Даже в настоящее время нельзя сказать, что эти пещеры полностью исследованы, существует очень много ходов, которые невозможно изучить по разным причинам.

Красоты и загадки Киево-Печерского заповедника способны впечатлить самого отъявленного скептика. Одна только возможность узреть мощи святого Илии, известного как былинный герой Илья Муромец, чего стоит. А ведь существует немало свидетельств об исцеляющей силе останков святого героя.

До последнего времени многие подземелья были закрыты для туристов, но всё меняется и многие из тайных ходов Киево-Пчерской лавры вскоре станут доступными. Не упустите возможность прикоснуться к вековым тайнам.

Веками Киево-Печерская лавра служила обителью для чистых сердцем, она была местом молитв многих людей, поэтому энергетика этого места поистине уникальна. исцеление и покой даёт лавра верующим, а сколько людей нашли свой путь к Богу, просто побывав здесь.

Одним из несомненных чудес можно считать шапку Марка Пещерника (гробокопателя) - её вес составляет целых 4 кг, и хранится она в Ближних пещерах. Уникальность этой шапки в том, что после молебна, страждущие прихожане могут надеть сокровище и оно исцелит и поможет. Считается, что эта шапка забирает в себя всё негативное, все беды и так далее, говорят, что сама примадонна Пугачёва одевала эту шапку и та ей помогла.

Киево-Печерская лавра - мужской монастырь, но несмотря на это одна женщина всё же нашла здесь приют - Дарья, дочь русского купца, жила в лавре под видом монаха, о том. что она женщина, узнали лишь после её смерти.

Немало чудес, неподдающихся научному объяснению хранится в заповеднике - это и чудотворные иконы "Успение Божией Матери" и "Печерская похвала", исцеляющие мироточивые главы  и мощи. В лавре покоятся мощи 123-х Божьих угодников - ни один монастырь мира не сравнится с лаврой. И ещё много, много всего, о чём можно рассказывать часами, но... лучше один раз увидеть.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить