Что делать, если ужалила медуза

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Туристический бизнес развивается с поразительной скоростью,  и если раньше пределом мечтаний была путёвка в дом отдыха на Чёрном море, то современный туризм даёт возможность побывать в самых экзотических местах планеты. Ленивый отдых на солнечном пляже или экстремальное путешествие в горы или на северный полюс - всё это сегодня возможно, что говорить, если туристов даже  в космос отправляют. Но куда бы вы не отправились, какой тур для путешествия бы вы не выбрали, нужно всегда помнить о собственной безопасности.

Для всех, кто предпочитает отдых на морском пляже, во время купания существует большая вероятность быть ужаленным медузой. И нужно сказать, что иногда опасность может быть просто смертельной, как, например, укус цианеи, которая достигает размеров гигантского монстра: 30 м - щупальца, и 2,5 метра - колокол, но к счастью, такие медузы не водятся у берегов.

Медуза крестовичок - не очень опасна для человека, но тем не менее, её яд вызывает ожоги и скачки кровяного давления. вплоть до потери сознания. Обитают в водах возле острова Сахалин и в японской акватории. То же можно сказать и о Физалии, которая водится возле Японии, в южных Атлантических водах, на гавайских островах.

В чёрном и Азовском морях опасными могут быть медузы - корнероты, их яд не просто оставляет сильнейшие ожоги, но способен привести к серьёзным нарушением в работе внутренних органов. Но самые опасные,  это кубомедузы, а укус морской осы, которая обитает возле Филиппин и и в водах вокруг Австралии, приводит к смерти, причём взрослый и здоровый человек погибает в течении 3-4 минут после укуса.

Помните, что даже отрезанные щупальца медуз могут жалить.

Если вас укусила медуза - промойте ожог морской водой, а ещё лучше иметь при себе 9% уксус и именно им промывать рану, так как он лучше всего нейтрализует яд. Вместо уксуса можно использовать алкоголь. Но не трите сильно кожу, иначе рана станет приносить ещё больше страданий. Обработку уксусом или алкоголем нужно проводить в течении дня несколько раз, до тех пор, пока боль не утихнет.

Если к коже прилепилось щупальце - его нужно немедленно удалить, но не голыми руками, оберните руки тканью и только потом начинайте действовать.

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить