Адаптация при смене часовых поясов

Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 

Путешествие - это всегда интересно, особенно если вы отправляетесь в новое для себя место, в страну с которой связано множество легенд, а история которой уходит в глубь тысячелетий. Таким местом по праву можно считать Турцию. Страна с многовековой историей, традициями и обычаями, так непохожими на наши, уже давно стала местом паломничества сотней тысяч наших туристов, а туры в Турцию пегас туристик, предлагаемые фирмой Дали-Тур, это лучший выбор на сегодняшний день. В этих турах учтено всё, начиная от комфортабельного отдыха и заканчивая развлечениями для туриста. Незабываемые дни и ночи проведённые в Турции навсегда останутся в вашем сердце.

Но к теме... Если вы пропустили обед, то можете почувствовать себя уставшим и раздражительным. Пропустив несколько часовых поясов, вы почувст­вуете себя еще хуже. Ваши мозг, пищева­рительный тракт, кишечник и другие внутренние органы работают по заранее выставленному таймеру. Действительно, каждая клетка орга­низма работает по циклам "ночь-день", которые грубо ориентированы на столько-то часов светового дня и, соответственно, деятельности, по­сле чего на смену идет примерно равный период темноты и отдыха. Се­годня путешествие на самолете делает возможным пересечение нескольких часовых поясов с востока на запад или наоборот, что дает воз­можность удлинить или сократить периоды света и темноты, оконча­тельно расстраивая свой внутренний таймер. Вы можете приземлиться в Лондоне в обед, однако ваш мозг и другие органы все еще настроены на семь утра. Возникшие в результате этого дискомфорт и дезориентация есть ни что иное, как трансмеридиальная усталость, иначе называе­мая "реактивный сдвиг".

Обычными симптомами реактивного сдвига являются раздражитель­ность, снижение активности, усталость, бессонница, запоры, депрес­сия. Как правило, организму требуется один день, чтобы адаптировать­ся к каждому часовому поясу. Однако специальная программа преодо­ления реактивного сдвига, предложенная доктором философии Чарль­зом Ф. Экретом, специалистом по хронобиологии, может помочь вам перепрограммировать ваш внутренний будильник всего за 1-1,5 дня, даже если вы пересекли пять, а то и шесть часовых поясов. (Хроноби­ология - раздел биологии, изучающий временные характеристики би­ологических процессов. Биоритмы, сезонность и др.) Про­грамма очень тщательно разработана и использует различные внутрен­ние и внешние стимулы, называемые зейтгеберами,- свет, пищу, ко­феин, упражнения и вовлечение в социальную деятельность (как, на­пример, ведение разговора или заполнение бумаг). Вашему вниманию в сокращенном виде предлагаются несколько простых действий, кото­рые помогут вам облегчить переход в новый часовой пояс.

Хорошо отоспитесь перед полетом. Недостаточная продолжитель­ность сна - одна из основных составляющих реактивного сдвига,­объясняет доктор Экрет.- Поэтому, если у вас есть такая возмож­ность, продлите время вашего сна на 15-30 минут. Если вы обычно спите семь с половиной часов, проспите восемь. Избегайте излишней беготни по магазинам в последнюю минуту, не принимайте участия в вечеринках. Пускайтесь в путь хорошо отдохнув.

Пробудитесь с помощью изометрических упражнений. Если вы приземлились в Лондоне или Цюрихе в три часа ночи (по домашнему времени), вы можете разбудить свой организм к завтраку в назначен­ное время, сжимая мячик в ладонях в течение пяти минут, с силой сжимая руки пред грудью, делая низкие приседения в хвосте самолета или другим способом потягивая мышцы всего тела, пока оно не про­снется.

Поговорите со своим соседом. Еще один способ взбодрить свой мозг и настроить его на начало нового дня после продолжительного переле­та - это завязать оживленную беседу с соседом по креслу на 15-20 ми­нут. Если такой возможности нет, займитесь бумажной работой или другой интенсивной интеллектуальной деятельностью.

О том, как ещё можно настроить свой организм на нормальную работу в новом часовом поясе - в следующем материале.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить