Как вести себя на отдыхе... Польша

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Одесса - город с богатой историей, которая уходит корнями вглубь веков... Достопримечательности Одессы - это и архитектурные памятники, и знаменитые улицы и площади, множество музеев, театр и многое другое, что позволяет поближе познакомиться с этим городом, приоткрыть завесу его тайн... Неповторимость этой черноморской жемчужины, самобытность и уникальная атмосфера навсегда западает в души, и если вы однажды побывали в Одессе - вам захочется возвращаться сюда снова и снова... Но, если отдыхая на просторах нашей страны или в привычном ближнем зарубежье, не приходится задумываться о том, что можно или нельзя делать в тех или иных местах, ведь всё такое привычное, знакомое: культура, обычаи, люди..., то выезжая в чужую страну, следует иметь хоть малейшие представления о том, каких обычаев и традиций придерживается местные жители, дабы не попасть в неприятную ситуацию, и сегодня речь о Польше, а точнее - о поведении в  костёлах, ведь отказаться от посещения этих великолепных сооружений просто невозможно, особенно, если учесть, что многим из них по нескольку сот лет...

Прежде всего нужно помнить: то, что для вас может быть простым историческим памятником, для поляка - храм, в который он приходит для общения с Богом, а нужно заметить, Польша - одна из самых религиозных стран в мире, и ко всему, что касается веры, здесь относятся весьма почтительно и серьёзно, и,хотя, сами поляки не прочь пошутить на тему церкви - вам следует делать это весьма осторожно.

Посещение костёла разрешено людям любого вероисповедания, единственное что нужно учесть - на окраинах и в небольших городках храмы открыты только во время служб, а значит, для того, чтобы увидеть такой храм, нужно спланировать время посещения на утро или на вечер, ко времени мессы.

Одежда должна быть в рамках приличия, и хотя в костёлах требования к внешнему виду не столь строги, как в православных церквях, всё же стоит соблюдать правила приличия: скромная одежда, без глубокого декольте и слишком коротких юбок, без обилия вызывающих аксессуаров, то же можно сказать и о макияже. Кстати - женщинам в костёле совсем не обязательно покрывать голову платком, а вот мужчинам лучше обнажить голову.

Естественное желание - сфотографировать храм на память... Если на входе в костёл есть знак фотоаппарата, перечёркнутого линией, то съёмка здесь категорически запрещена, если только вы не получили разрешение от руководства храма по случаю праздника или торжества, проводимого здесь. В других же костёлах фотографировать можно, но не во время мессы,мешая верующим и служителям.

Вот, собственно и всё, так просто... Главное - уважать культуру, религию и обычаи той страны, в которую вы собираетесь поехать на отдых.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить