Проект идеального садового ландшафта

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Проект идеального садового ландшафта

На первичном этапе согласования проекта ландшафтного дизайна нужно определить несколько ключевых задач, после чего можно приступать к организации проекта в материале и обдумывать многочисленные нюансы. Ландшафтный дизайн начинается с эскизного зонирования территории. Весь участок предстоит разграничить на зоны сообразно их функциям. С помощью такого разделения добиваются композиционного единства. Любая зона может выполнять определенную роль, согласно планировке. Разграничение на зоны существует только в фантазии дизайнера, потому как действительных между ними барьеров нет.

Следующая задача, стоящая перед проектировщиком, – это составление эскиза горизонтальной планировки, где согласно функциональному зонированию отображаются все детали, которые требуется разместить на участке: декоративные стенки, открытые дворики, площадки, пандусы, здания, лестницы, дорожки, живые изгороди ландшафтный дизайн проекты это все учитывают. Разработка проекта вертикальной планировки - третья задача дизайнера. Важное правило – парк должен быть надежно защищен с севера и с продуваемой стороны, максимально свободен с юга и доступен мягкому ветру и лучам солнца. С северной стороны сад лучше оградить живой изгородью из больших деревьев, а на юге следует раскинуть аллеи кустарников. Для максимальной защиты возможно изменить рельеф территории, сделав подсыпку земли на северную часть территории. Предварительно необходимо пересадить зеленые насаждения, если они присутствуют на участке, срезать плодородный грунт. Плодородный слой требуется перенести на участок сразу после распределения вновь привезенного грунта. Дизайн ландшафтный часто применяет оригинальные композиции из красивого естественного камня, они становятся неотъемлемой частью ландшафта. Искусственная насыпь оформляется лестницами из камня, альпийскими горками, пандусами, ручейками, ограждениями. Лестницы, построенные на возвышениях, оформляют красивыми парапетами.

Если грамотно собрать в одно целое все элементы плана - сочетание цветов, функциональное зонирование, вертикальную и горизонтальную планировку, плюс обоснованно выбрать строительные образцы и саженцы, можно организовать и воплотить в реальность сложный проект великолепного озеленения и искусственного ландшафта. Грамотно построенный искусственный ландшафт это только часть требований, большинство людей хотят чтоб он имел индивидуальность. Для этого требуется привлекать различные детали и яркие элементы, такие как водоем, дворики-патио, цветники, фонтаны.

Если на территории сада природа устроила холмы и овраги, строительство искусственных водоемов больших затруднений не вызовет. Необходимо просто очистить такие овраги, и после щедрого дождя воды будет предостаточно. Создание водоема в саду без богатой фантазии и усилий закончится неудачей. Разбивают искусственные водоемы преимущественно на открытом участке, подальше от деревьев, чтобы они не закрывали воду от солнечных лучей летом и не сбрасывали свою листву в пруд в осенний период. Хотя от загрязнения водоема 100% застраховаться нельзя и механическая очистка водоема - неизбежное мероприятие. Границы ландшафтных водоемов оформляют облицовочной плиткой или природными камнями, подбирая для данных целей экземпляры разного диаметра, формы и цвета. Данное оформление дарит естественность береговой линии и маскирует погрешности. В воду насыпают светлый речной песок и ракушки. В вазонах разводят пресные водяные растения. Возможно конечно, их раскинуть и прямо в пруду, вдоль береговой зоны. Для обустройства ручьев и водных каскадов освещенность пространства значения не имеет. Водные каскады лучше всего создать на затененном участке и отдыхать под шум воды.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить