Гобелен в интерьере и уход за ним

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Картины и панно из гобелена - прекрасный способ сделать интерьер вашей квартиры неповторяемым, оригинальным. Интересно, что мода на гобелены ведёт своё начало из глубины средневековья, когда великолепными ручными творениями украшались покои знатных дворян и королевских особ, но со временем, эти вещи утратили свою актуальность и до середины прошлого века гобелены заменили картины и репродукции. Но время течёт, и сегодня эти произведения искусства снова на пике популярности.

Одним из лучших изготовителей гобеленовых картин можно по праву назвать "Студию текстильного дизайна", которая не просто изготавливает гобеленовые картины, покрывала, панно, скатерти и ещё великое множество гобеленовых изделий, но и занимается их продажей.

Как же правильно используют гобелен в интерьере? Самый распространённый вариант - картина или панно, расположенное на стене, над диваном или креслами. Такая картина или панно может отражать любой сюжет, быть репродукцией известного художественного произведения или отображать что-то, созданное по вашим эскизам. Главное в этом случае - правильно подобрать размер гобелена и его сюжет, который органично бы вписался в ваш интерьер.

Ещё один вариант - это гобеленовые комплекты, когда для украшения интерьера используются не одна-две картины или панно, а целые ансамбли, исполненные в одном стиле, например: панно с историческим сюжетом может быть дополнено гобеленовыми салфетками или портьерами, как вариант - декоративные наволочки на диванные подушки, выполненные в том же стиле, что и панно или, к примеру, портьеры, в общем, дайте волю собственной фантазии и у вас получится настоящий шедевр.

Но не стоит забывать о том, что какой бы стиль оформления вы не выбрали, картины, панно, одиночные или в комплекте, а может быть целый гобеленовый ансамбль, вы должны помнить о том, что гобелен нуждается в особом уходе. Хотя, на самом деле всё достаточно просто, нужно только придерживаться основных правил:

Не стоит размещать изделия из гобелена под прямыми солнечными лучами, в противном случае, картины или панно, а так же другие вещи, могут потерять свои краски, или попросту - выцвести. К деформации гобеленовых полотен может привести размещение оных рядом с источником тепла.

Ещё один момент - если вы решили использовать настенное панно или картину, то не стоит крепить её так, чтобы полотно прилегало к поверхности стены, это может привести к тому, что под гобеленом появится грибок или плесень. Минимальное необходимое расстояние от стены до полотна гобелена - 1,5 см.

Иногда при транспортировке гобелена, или в случае, когда вы убираете его на некоторое время, на поверхности оного могут возникнуть заломы или складки - всё это можно разгладить утюгом. Для глажки нужно использовать ровную поверхность, а терморегулятор утюга нужно поставить в среднее положение. Если ваш гобелен имеет ярко выраженную рельефную структуру, то гладить такую поверхность утюгом нельзя, картина или панно могут потерять свой объём, вместо утюга нужно использовать парогенератор, впрочем, и современные модели утюга обладают функцией вертикального отпаривания.

Естественно, что со временем гобелен нужно чистить: для этого нужно использовать щётку с мягкой щетиной и пылесос. Если необходима более серьёзная чистка, то лучше всего отдать гобелен в руки профессионалов, в химчистку. Ручная стирка в домашних условиях может нанести неисправимый вред гобелену, а машинная стирка - вообще противопоказана.

Ещё один момент - если в вашем доме есть кошка (любительница поточить когти о тканевую поверхность), приучите её к специальной когтеточке для животных или располагайте гобелен так, чтобы животное не смогло до него добраться.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить