Воздавая честь вегетарианским салатам, придерживайтесь той точки зрения, что во всем нужна мера. Нужно помнить, что сыроедение, как и вегетарианство, употребление в пищу только овощей и молока, не должно внушить вам, что лежащая на столе редиска - панацея от всех болезней. Учеными доказано, что усвояемость растительной пищи становится лучше, если к ней добавляют продукты животного происхождения. Для того, чтобы сделать меню для вашего стола максимально вкусным и разнообразным, не бойтесь экспериментировать, ведь вкусные рецепты рождаются именно тогда, когда к приготовлению обеда подходишь творчески.
Продукты: 2 кг задней части свиной туши без костей, 2 небольшие головки чеснока, 2 морковки, 1/2 стакана молотых семян кориандра, смесь молотых перцев красного душистого и красного жгучего, соль, сметана
Приготовление. Для буженины лучше подойдет парное мясо. Промыв и обсушив кусок мяса, уложите его на большую разделочную доску. Дольки чеснока разрежьте на половинки, морковь нарежьте крупной соломкой с помощью ножа с прочным и узким лезвием, нашпигуйте свинину чесноком и морковью попеременно, под наклоном 45о, со всех сторон. После этого натрите мясо солью, перцем, кориандром, обвяжите кулинарным шнуром, как почтовую посылку, и положите на ночь в тазик под гнет. Утром уложите свинину на решетку, установленную на противень, не снимая шпагата, вылейте на противень половину стакана горячей воды и, обмазав напоследок свинину сметаной, задвиньте противень в горячую духовку. Время от времени доливайте воду на противень и поливайте мясо соусом. Через 3 часа буженина будет готова. Чтобы убедиться в этом, нужно проткнуть ее как можно глубже шпиговочным ножом: если красноватый сок не выступает, значит, все в порядке, можно снимать шпагат.
Подайте буженину лучше горячей в керамическом блюде (лягане) с моченой брусникой и обжаренным в духовке картофелем. Но можно и холодной, порезанной на ломтики, с майонезом или соусом из кетчупа и сметаны.
Приятного аппетита!
< Предыдущая | Следующая > |
---|