Долма - вкуснейшее и изысканное блюдо из экзотических продуктов

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Долма это блюдо, на подобие голубцов, только вместо капусты, используются виноградные листья. Начинка может быть как на основе риса, так и из фарша. Долма получила широкое распространение в кухнях народов бывшей ранее Османской империи, народов Балканского полуострова, государствах Южной и Центральной Азии.
Стоит предупредить сразу, что для приготовления долмы могут понадобиться такие ингредиенты, которые чаще всего не купишь на прилавках обычных магазинов. Чтобы не мучиться и не тратить свое время можно залезть в интернет-магазины и воспользоваться услугой "доставка продуктов на дом". Я, например, давно пользуюсь доставкой продуктов на дом из разных магазинов продуктов онлайн. Мне это особенно удобно, потому что у меня маленький ребенок, и с ним выйти куда-то в магазин - это целое событие!

Итак берем 150 гр виноградных листьев, желательно, чтобы они были свежими
500 грамм мясного фарша из баранины (допускается вариант баранина плюс говядина в равных пропорциях)
200 гр. репчатого лука, измельченного в миксере или прокрученного в мясорубке
перец и соль по вкусу
зелень: укроп, кинза, мята, эстрагон
50 гр. варенного гороха или 50 гр. риса тоже вареного
50 гр. сыра твердых сортов
Для приготовления фарша, необходимо промыть и нашинковать зелень, рис и горох сварить и разделить на две части, после чего перемешать в одной посудине фарш, рис и горох, зелень,соль и черный перец.
После того как начинка готова, необходимо хорошенько промыть виноградные листья под проточной водой, а затем опустить в кипяток на 2-3 минуты. В кастрюлю с самым толстым дном, который найдете, необходимо налить немного растительного масла (можно оливкового), и выложить все некрасивые и слишком большие или слишком маленькие виноградные листья.
Затем берем по одному виноградному листу, на который выкладываем немного начинки, и заворачиваем нашу долму конвертиком (снизу, сбоку, сверху). Долму в кастрюлю выкладываем цепочкой по кругу. После того как долма вся завернута и уложена, кастрюлю ставим на плиту, сначала на сильный огонь, но после того как начала закипать, на средний огонь и заливаем водой. Сверху на долму лучше всего положить тарелку, чтобы во время варки она не поднялась и не раскрылась. Варить необходимо 1-1,5 часа, до готовности виноградных листьев.
Если все-таки не удалось достать свежие виноградные листья, то можно использовать засоленные, которые наверняка есть в онлайн супермаркете. И помните чем меньше долма по размерe - тем лучше. Подается на стол это блюдо с простоквашей, которую смешивают с раздавленным чесноком. Я как раз обычно и готовлю с покупными консервированными листьями, которые покупаю в интернет магазине mlk-trade.com, от туда быстрее всего привозят=)

С наилучшими пожеланиями, Клара Овсянушкина =3

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить