Сезонные болезни - как избежать переохлаждения

Рейтинг пользователей: / 2
ХудшийЛучший 

Переохлаждение не столь заметно, как обморожение, но оно может быть более опасно и даже может стать причиной смерти. Как только ваше тело теряет больше энергии, чем ее производит, ваши жизненно важные органы, включая мозг и нервную систему, начинают действо­вать медленнее. При слабом переохлаждении, вы трясетесь от холода, нарушается координация движений, ваша речь становится невнятной, вы нетвердо держитесь на ногах. При среднем дрожь проходит, давление крови и пульс падают, дыхание замедляется. Сильное переохлаж­дение может привести к коме и смерти. На самом деле человек, испы­тывающий сильное переохлаждение, будет выглядеть, как труп,- не­подвижный, холодный, застывший, с бледным голубовато-серым от­тенком кожи.

Дети особенно подвержены переохлаждению - они такие маленькие, что любая потеря тепла является для них значимой. Люди пожилого возраста еще более подвержены переохлаждению из-за ослабленной циркуляции крови. Старики, имеющие хрупкую болезненную комп­лекцию, очень чувствительны к холоду, поскольку у них почти совсем нет жира, который бы защищал их от холода.

Короткая увеселительная прогулка в мороз вряд ли вызовет переох­лаждение. Но, если вы планируете провести значительное количество времени на природе зимой, то вы должны знать, как бороться с холо­дом, даже если вы большой любитель загородных прогулок в любое время года и находитесь в хорошей физической форме.

Покупайте только качественную одежду от надёжных производителей, как например, одежда компании "Velaner", производство мужской одежды в этой компании идёт только с использованием качественного материала и соответствует всем современным требованиям. Качественная одежда - залог того, что вы не замёрзнете и не заболеете в холодное время года.

Интересный момент  - производство мужской одежды  на синтетическом утеплителе имеет массу нюансов, и если не соблюдается технология, внешне красивая вещь может быть непрочной, не удерживать тепло, а после пары стирок, синтепон в такой одежде просто сбивается в ком и такая одежде не защищает от холода.

И так, правило номер один: если вы собираетесь долгое время пробыть на улице, напри­мер, строить снежную крепость или кататься до изнеможения на хоккейной площадке, гоняя шайбу со своими закадычными дружками по школе, одевайтесь соответственно погоде.

Наилучшим выбором является спортивная одежда на синтетическом утеплителе, состоящем из тысяч маленьких воздушных мешочков, ко­торые держат тепло. В такой одежде вы не будете страдать от холода.

Наденьте дополнительную одежду. Наилучший способ сохранить тепло - это одеться потеплее. Дополнительная одежда позволяет со­хранять тепло, ко всему прочему, если вам вдруг становится жарко от работы, вы всегда можете снять часть одежды без риска простудиться. Нательное белье может быть сделано из новой синтетической ткани, например, полипропилена, который впитывает внутренние испарения тела. Следующая одежда должна защитить ваше тело от потери тепла: шерстяная рубашка, свитер или теплый костюм - это самое лучшее. Ваша верхняя одежда должна защищать вас от влияния погодных ус­ловий и легко впитывать испарения тела, поэтому выбирайте куртку, в которой тело хорошо дышит.

Смена одежды. Длительная поездка на природу полна неожиданно­стей. Вы никогда не знаете наперед, что температура может резко по­низиться, или вас вдруг может окатить ледяной душ. А кто может пре­дусмотреть, что он свалится в воду? Поэтому примите дополнительные профилактические меры: задержитесь дома на несколько минут и по­ложите в свой рюкзак кальсоны, пару носков, свитер и брюки. Вы мо­жете их носить с собой в рюкзаке или оставить в машине, чтобы пере­одеться, когда вы вернетесь продрогший в отсыревшей одежде после катания на лыжах, велосипеде или лодке.

Если вы собираетесь за­няться тяжелой работой на улице, то оденьтесь полегче. Сырая одежда теряет свои изоляционные качества и, сочетаясь с холодным воздухом, начинает способствовать потере тепла, как сильный кондиционер, в чем вы меньше всего нуждаетесь, Не доводите себя до полного изнемо­жения, передохните, в момент отдыха накиньте на себя сверху теплую одежду, даже если вам и не холодно.

Если вас начинает знобить, найдите укрытие. Или согрейтесь под теп­лым покрывалом. Оставайтесь в тепле, как минимум, час.

Перекусите. Ваш организм нуждается в калориях (и в большом ко­личестве!), чтобы вырабатывать тепло, повышать метаболизм и восста­новить нормальную температуру тела. Поэтому чашка овсяной каши за завтраком обеспечит вас теплом на протяжении всей утренней прогул­ки.

Выпейте что-нибудь горячее. Суп, горячий сидр или другой горячий напиток не очень согреют ваше тело, однако они предотвратят обезвоживание и быстро улучшат ваше самочувствие. (Обезвоживание может ухудшить симптомы травм при охлаждении.)

Переохлаждение может с вами случиться даже в "комфортабельных условиях" вашего собственного дома, если вы отключили обогрев, экономя топливо. Чтобы избежать проблем, держите температуру на уровне 20 градусов или выше.

Двигайтесь. Если вы находитесь далеко от дома и вас начинает тря­сти озноб, найдите укрытие от ветра, разложите костер, выпейте не­много горячего чая, перекусите, если вы захватили что-нибудь с собой, оставайтесь активным и наденьте на себя все, что можно. Выполнять какой-либо из вышеприведенных советов лучше, чем сидеть сложа руки.

Если ваш друг замерзает, действуйте быстро. Если не принять вов­ремя меры, то переохлаждение может стать опасным для жизни. Если ваш товарищ замерз, потерял координацию движений, его речь стано­вится невнятной, немедленно заведите его в помещение. Если вы в не­знакомом месте или далеко от укрытия, дайте ему теплой жидкости, если это возможно, и заставьте его активно двигаться. Быстрая ходьба поможет вашему товарищу согреться и сократит ваш путь до укрытия. Если ваш товарищ продолжает замерзать, накройте его всем, чем мо­жете. В ход может пойти все: дополнительные одеяла, одежда, даже опавшие листья или снежная берлога (в этом случае воткните палку, чтобы отыскать своего товарища). Поспешите за помощью.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить