Чем занять ребёнка? Возвращение Архимеда

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Помните, был такой греческий математик .. · Архимед, который бегал голым по у лицам Сиракуз, выкрикивая «Эврика!», пос­ле открытия закона вытеснения воды тела­ми? Что ж, вашему ребенку не придется бегать нагишом по двору, чтобы испытать восторг от осознания этого физического за­кона.

Архимед, как повествует история, про­демонстрировал царю Гиерону, что его ко­рона была не из чистого золота, потому что вытесняла больше воды, чем слиток золота равного с короной веса. Ученый знал, что объем воды, вытесненной телом, равен объему самого тела; корона содержала бо­лее легкое по весу серебро, прибавлявшее ей объем.

Ваш ребенок может с помощью закона Архимеда сравнить другие трудноизмери­мые тела, скажем, камни. Сначала соберите несколько пар камней одинакового разме­ра - по меньшей мере 5 см в поперечнике. Затем пусть ваш ребенок угадает, какой из камней в каждой паре крупнее. Проверьте его догадку с помощью мерного стакана примерно одного диаметра с камнями. На­полните стакан на треть и отметьте уровень воды. Потом опустите первый камень и от­метьте изменение уровня. Выньте камень и смените воду, а после опустите в стакан вто­рой камень и отметьте уровень воды.

Так который же больше?

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить