История возникновения фамилий

Рейтинг пользователей: / 2
ХудшийЛучший 

Имя мы получаем с рождения, но вместе с именем мы так же получаем и фамилию. А откуда взялось это понятие - фамилия, ведь в древности существовало только имя, а на Руси, для того, чтобы определить конкретного человека говорили Иван, петров сын оттуда -то. Фамилия - это то, что сопровождает нас всю жизнь, правда по нашему законодательству  после достижения совершеннолетия можно сменить как имя, так и фамилию по собственному желанию. А каких только фамилий не существует, есть и странные, есть созвучные со старинными благородными, есть просто самые смешные фамилии.

К истории вопроса. Как возник обычай давать фамилии у нас на Руси. В основном русские фамилии образовывались от имени отца, данного ему при крещении, реже от профессии, которой занимался отец, бывали случаи, когда человек получал фамилию всвязи со своим статусом или событием, в котором он принимал участие, отсюда Бедный, Скоробогатый, Победоносный и так далее, местность, в которой родился человек, так же оставляла свой след в фамилии. Интересно, что первыми получили свои фамилии жители Великого Новгорода, а уж затем бояре и князья московские, а до середины восемнадцатого века большая часть жителей государства практически не имело фамилий. И только после революции 17 года к 30-м годам прошлого столетия практически все граждане получили собственную фамилию. Кстати, старый обычай, когда фамилия передаётся от отца к ребёнку, соблюдается и сейчас, за исключением редких случаев.

Фамилия человека может рассказать нам о многом, стать даже судьбоносной, ведь не зря в нумерологии учитывется не только имя и дата рождения. но и фамилия. С помощью архивов по фамилии можно попробовать восстановить своё генеалогическое древо и узнать больше о своих корнях, ведь это так интересно. А вдруг в роду у вас были настоящие герои или дворяне, или какие -нибудь знаменитости. В любом случае наша история - это наши истоки, и какой бы она не была - мы должны гордиться ею и уважать её.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить