Печные работы - с чего начать

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

С тем, что печка, настоящая, сложенная по всем правилам - это сердце дома, которое даёт и тепло, и уют, а блюда, приготовленные на печи получаются намного вкуснее, не поспоришь. И если вы решили построить собственный загородный дом или дачу - без печки не обойтись, не смотря на все технологические совершенствования в среде отопления и так далее, и тому подобное, которые могут отказать, как, впрочем и любая другая техника, только печь, при правильном уходе и эксплуатации. будет служить вам верой и правдой долго и безотказно.

И так, с чего начать.

Если у вас нет опыта возведения печей, то самым правильным будет обращение к мастеру, который выполнит все печные работы грамотно, быстро, с соблюдением всех норм и технологий. К тому же, работа профессионала - это гарантия того, что печь будет работать исправно, но если вы решили всё сделать своими руками, то вам придётся многому научиться.

А начать нужно с планирования, то есть - определить для себя какие функции будет выполнять ваша печь: будет ли это просто отопительная печь, или плюсом - для приготовления пищи (мини-печь), или же вы задумали выстроить настоящую русскую печку.

После того, как вы определились с функционалом - можно приступать к выбору места, на котором вы поставите свой "очаг".

Если вы собираетесь готовить на печи, то, естественно, топка должна находиться в помещении кухни. Если вы планируете просто отопительную печь, то коридор или прихожая - это лучший вариант.

Если дом многокомнатный, печь устанавливается так, чтобы её стены выходили в каждую из комнат, при этом поверхность этих стен должна быть пропорциональной отапливаемой площади. Идеальный вариант - планировка места для печи ещё на этапе разработки плана дома, консультация специалиста в этом вопросе будет жирным плюсом, к тому же, если у вас нет знаний инженера и архитектора, то вы не сможете реально оценить необходимую прочность  и так далее для установки печи.

Здесь же - следует позаботиться и конструкции самой печи, это нужно сделать получив подробную инструкцию у специалиста, или, на свой страх и риск, воспользоваться чертежами, которые можно в изобилии найти в сети.

После того, как вы подготовились к строительству печки - наступает черёд выбора материала.

Кирпич: для топки - огнеупорный или тугоплавкий, для остальных работ -красный, обычного обжига.

Помните, что кирпичную кладку для печей осуществляют на глину, которую предварительно замачивают на пару суток, затем просеивают через сито с ячейками не более 1,5 мм, добавляют просеянный песок и перемешивают до абсолютно однородного густого состояния. Проверить качество раствора можно так: нанести раствор на шероховатую поверхность и провести по ней пальцем - на этом месте должен появиться глянцевый жирный глиняный след.

Позаботьтесь о необходимых деталях - заслонка, топка, духовой шкаф, варочная панель и так далее.

Когда всё готово, можно приступать к строительству и начинать нужно с фундамента под печь, но об этом - в следующих материалах.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить