Гармония цвета или как научиться вышивать бисером

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Сегодня, для того чтобы украсить интерьер собственного жилища, существует масса средств, но ни что не сравнится с теми вещами, которые можно сделать собственными руками, ведь в них тепло наших рук, частичка души... И сегодня речь пойдёт о вышивании бисером, с помощью которого можно творить, словно настоящий художник, создавая потрясающие панно, которые станут уникальным украшением для вашего дома.

На самом деле, для того, чтобы научиться вышивать бисером, не нужно ничего сверх естественного, для начала нужно попробовать свои силы на готовой схеме, которая не будет слишком сложна, например вишивка бісером схеми, которые можно купить на сайте mamino-lukoshko.com, сделают вашу работу максимально простой, здесь есть наборы как для начинающих, так и для тех, кто овладел искусством вышивания бисером в полной мере.

И так, что вам понадобится для работы:

схема;

канва;

бисер;

подложка - это может быть кусок картона или фанеры на 5-8 см в ширину выступающий за края канвы;

кнопки или канцелярские шпильки;

нитки и иголки.

Схему можно купить в готовом виде, зачастую к ней прилагаются и бисер, и канва, и нитки с иголками. А можно самостоятельно придумать или найти в интернете рисунок, который можно с помощью простых графических редакторов или программой Фотошоп увеличить до необходимого размера, разбить на клетки из расчёта 1 клетка - 1 бусина,и распечатать.

В качестве канвы на начальном этапе вам будет легче работать с канвой Aida 14, у которой на 10 см площади приходится 55 клеток. Перед началом работы канву нужно обработать с одной стороны клеем ПВА, а затем дать ему просохнуть. Канва станет гораздо жёстче и с ней будет удобнее работать.

Бисер... Выбирать его нужно исходя из размеров канвы, очень важно чтобы бусина совпадала с размером клетки, так у вас не будет свободного пространства на вышивке, но при этом и не будет тесноты для бисера. Помните -  именно неправильно подобранный размер бисера и канвы может привести к тому, что бусинам тесно и готовую работу от этого "ведёт", обычно используют бусины десятого размера.

Нитки нужно подбирать армированные, обычно подходят нити 40-го размера. Если армированных ниток вы не нашли, придётся армировать нитки своими руками, делается это очень просто: нужно взять картонку, которую можно вырезать из старой коробки. Размер картонки примерно 20см на 15 см. На неё намотать ровным слоем капроновые или нейлоновые нитки, укладывая ряд к ряду, аккуратно и ровно, а концы этих нитей закрепить по краям картона, сделав в нём прорези.

Далее - нужно взять воск, согреть его в руках так, чтобы он стал немного пластичным, а затем натереть этим воском нити с обеих сторон картонки.

Следующий шаг - глажка. На поверхности гладильной доски разложить 2-3 слоя газет, положить альбомный лист или кальку, или бумагу для принтера, на неё положить картонку с нитками, прикрыть сверху опять листом кальки или бумаги и газетой в пару слоёв. Включить утюг га положение для глажки шёлка и просто гладим равномерно наши нитки, с двух сторон, не забывая про боковые стороны картона. Воск должен расплавится и пропитать нитки. Дайте ниткам хорошо остыть, а затем просто намотайте на катушку. Помните, цвет нитки должен совпадать с цветом бисера.

Теперь сам процесс: закрепляем край канвы на подложке, по мере продвижения работы, вышитую часть сдвигаем и пространство для дальнейшей работы снова закрепляем на подложке. Бисер лучше рассортировать по цвету. Нитку отмерять нужно из расчёта: один ряд - одна нить, длинна нити определяется так: длинна ряда, умноженная на 5.

Вышивать обычно начинают сверху, направление вы вольны выбирать так, как вам будет удобнее. Вышивают обычно арочным швом, а нитку в конце ряда нужно пропустить в обратную сторону через все бусины.

А теперь немного слов о том, как выбрать цветовую гамму для вашего дома.

Цветовое решение для дома - именно то, что придаёт вашему жилищу уют, делает его гармоничным.

Для того, чтобы вам было проще с выбором цветовой гаммы нужно знать основное действие той или иной палитры:

Тёплая палитра - приближает, интерьер в тёплых цветах всегда выглядит гораздо уютнее и гостеприимнее, но зрительно уменьшает комнату.

Холодная палитра - удаляет, раздвигает пространство.

Помните несколько приёмов - светлые потолки и стены визуально увеличивает пространство и высоту потолков, а вот тёмные и контрастные стены сужают.

Для детских комнат можно выбирать контрастные и яркие цвета, а для пожилых людей лучше отдать предпочтения пастельным тонам.

Для оживления интерьера не забывайте использовать подушечки, шторы, драпировки контрастного цвета.

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить