Желанная беременность и страхи

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Родители, в настоящее время, все чаще планируют появление своего ребенка, и занимаются воспроизводством своего потомства абсолютно целенаправленно. Для них желанная беременность только в радость, но что же стоит за этим желанием, что говорит по этому поводу женская психология? Рождение ребенка необходимо планировать, но что же содержат данные планы на самом деле?
Следует сразу сказать, что женская психология в этом вопросе чаще отличается от мужской, нежели совпадает, а те, что совпадают, проявляют себя с различной силой. Не является секретом, что женщина и мужчина с психологической точки зрения друг от друга отличаются не меньше, чем с физической. Это определенно сказывается и на их желании иметь детей. Мужчины говорят чаще о продолжении рода, а женщины же о самореализации. Папам хочется иметь ребенка, который продолжил бы их начинания: наследовал фамилию, дело, реализовал отцовские стремления. С рождением ребенка мамы связывают образование нормальной, «полноценной» семьи, приобретение главного смысла своей жизни.
Психолог для женщины отмечает также, что различаются и мотивы, в зависимости от того, находится ли в браке или вне брака будущий родитель, первый это брак либо последующие, были ли уже дети  в предыдущих браках, о каком ребенке по счету идет речь.
Начнем с того, что из очень большого количества детородных мотивов выделить можно откровенно потребительские.
В таких случаях люди за счет рождения ребенка стремятся решить собственные внешние проблемы: повысить социальный статус, улучшить материальное положение, удержать и привлечь партнера, укрепить свое здоровье, заполучить поддержки в старости. Будущие родители во всех этих ситуациях себя тешат надеждой, что ребенок изменит к лучшему их жизни. Любой психолог для женщины скажет, что этот подход неправильный. 
Получение материальной выгоды
Мотив совершенно банальный, но встречается он достаточно часто, как вне брака, так и в браке. Как женщины, так и мужчины, при помощи ребенка рассчитывают улучшить собственное материальное положение. Они, уже с самого момента беременности, надеются получить от родителей, супруга, любовника и даже от государства материальные блага. При этом не идет речь о суррогатном материнстве, когда детей вынашивают и рожают для кого-то за определенную сумму денег, или же торговле мужчинами семенной жидкостью. Ожидания родителей  могут как оправдаться, так и не оправдаться.
Соответствие социальным ожиданиям.
Общественным мнением женщины и мужчины, желающие иметь детей, оцениваются заметно выше, нежели те, кто этого не хочет. Отношение особенно нетерпимое к женщинам, отказывающимся от рождения детей. И это все совершенно неправильно. Время идет, а мозги у людей не меняются.
Молодожены хотят родить ребенка, потому как это принято. Совершенно ошибочно считается, что семья становится полноценной именно с рождением ребенка. Эти стереотипы больше всего влияют на рождение первого ребенка.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить