Бег или ходьба - что эффективнее помогает похудеть?

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Стройная фигура - это и привлекательность, и здоровье, и, как ни крути, огромное преимущество которое помогает во многом. Не секрет и то, что одной диетой стойкого результата при попытках похудеть не добиться, обязательно нужен комплексный подход и один из главных составляющих - это спорт. Конечно каждый сам для себя определяет и вид спорта и степень нагрузки, неплохо, если выбор сделан с учётом рекомендации вашего врача, ведь далеко не каждый может похвастать отменным здоровьем. Но, при всём многообразии выбора есть два доступных вида тренировок, которые не потребуют от вас ни особых вложений, ни особенных жертв в плане вашего личного времени и это - ходьба и бег, которыми можно заниматься в любую погоду, в любых условиях. Для занятиями этими видами нагрузок совсем не обязательно отправляться в спорт зал, а если вы предпочитаете ходьбу, то просто замените поездку на транспорте на работу и с работы домой на пешую прогулку и это уже тренировка. Что же касается бега, то и здесь всё просто - спортивный костюм, удобная обувь и дорога пригодная для бега - вот всё, что вам нужно, а если у вас нет времени или желания бегать вне дома, или, например, вы молодая мамочка с маленьким малышом которого просто не оставить на время тренировки, этот вопрос решается так же просто - беговая дорожка. Учитывая, что цены на этот вид тренажеров достаточно демократичны, а современные беговые дорожки достаточно компактны, что является огромным дополнительным плюсом к различному функционалу. которым оснащена та или иная модель, то покупка такого тренажера более, чем привлекательна. Среди прочих тренажеров этого класса отлично зарекомендовали себя беговые дорожки Pro-Energy, которые обладают всем необходимым оснащением и отлично подойдут для занятия спортом не только взрослым, но и детям, что очень важно в наше время, когда наших детей не так-то просто вытащить из-за компьютера и заставить двигаться лишний раз. К тому же эти беговые дорожки позволяют самостоятельно выбирать степень нагрузки, а значит тренировка в любое время,  и ходьба и бег в различных темпах  - это не проблема.

И так, теперь давайте разберём что более эффективно помогает похудеть, бег или ходьба.

Эксперимент, проведённый отечественными диетологами показал, что за 30 минут во время бега со средней скоростью сжигается 300 Ккал, а при ускоренной ходьбе за то же время - всего 200 Ккал, но при этом, процентная доля сжигаемого жира при беге составляет 50%, а при ходьбе - 60%. Какой же можно сделать вывод?

И так - вот самое интересное. Оказывается, что бег помогает похудеть лишь в том случае, если частота вашего пульса во время тренировки не превышает определённого показателя, рассчитать который можно по простой формуле: 220-ваш возраст=максимальная частота пульса при которой идёт процесс похудения. Когда это число превышается, эффект снижения веса сходит на ноль, и запускается процесс тренировки мышц, сердечно-сосудистой системы и так далее. Но при этом, для того, чтобы эффект похудения во время тренировки работал, частота пульса не должна опускаться ниже 65-55% от той цифры, которая у вас получилась при подсчёте.

Вывод напрашивается самый простой: поддерживать определённый темп при ходьбе, а соответственно и частоту удара - проще, нежели во время бега, исключение составляет такой момент, когда вы занимаетесь с пульсомером или на беговой дорожке, которая оснащена таким же прибором, в этом случае вы сможете без проблем контролировать свой пульс.

В условиях уличных тренировок и в отсутствии подобного прибора более эффективна быстрая ходьба, при этом длительная, не менее 40 минут, не менее 1 км, в ускоренном темпе.

И последнее, о чём хотелось бы сказать.

Бег, к сожалению, не всем доступен из-за физического состояния, так например тучным людям, на начальных этапах борьбы с лишними килограммами, рекомендована, всё таки, ходьба.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить