Баня. Приметы и обычаи

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Баня - кто из нас не любит погреть косточки в русской бане или в сауне, кстати если вы житель Винницы, то вам в помощь каталог, в котором вы найдёте все сауны Винницы, да и не только сауны, но и рестораны, гостиницы, медицинские центры, в общем всё, что может понадобиться. Но к делу:

С баней связано множество поверий и обычаев. Считается. что баней управляет дух - Банник, именно от его настроения и отношения к вам будет зависеть и то, как вы проведёте время в бане, и то, как отразится на вас посещение бани. Если дух бани будет вами доволен, то вдобавок к удовольствию, вы получите мощный заряд энергии и здоровья, но если Банника разгневать, то вместо здоровья вы будете терять свою собственную силу, а вместо удовольствия, будете испытывать сильную усталость. Для того, чтобы дух бани был вами доволен - баня всегда должна содержаться в идеальной чистоте. Раз в месяц нужно задабривать Банника новым мылом, которое кладётся в укромный уголок и не трогается в течении месяца. не забывайте благодарить хозяина бани каждый раз, после того, как вы помылись. нельзя мыться в бане после полуночи. считается, что в это время банник принимает гостей, с полуночи до первых петухов баня принадлежит только духу бани.

Есть ещё одна интересная примета - если в баню идут мужчина и женщина, то первым должен зайти мужчина, а так же мыться после парилки должен первым он. нельзя париться в третий пар - он принадлежит Баннику, то есть если вы растопили баню, то сходить в неё можно будет только в две очереди. Нельзя распивать в бане спиртные напитки, считается, что этим можно очень сильно разозлить Банника, и уж тогда беды не оберёшься. И уж тем более, нельзя в бане плевать, особенно на камни, иначе Банник плюнет в ответ кипяточком.

Существуют и поверья, связанные  с вениками для бани - так нельзя пользоваться веником после кого-то, считается, что таким образом вы перенесёте все болячки и неприятности, которые мучают этого человека,  на себя. Вязать веники нужно только в полнолуние, нельзя использовать для этого ветки с горевшего дерева, а так же дерево, из корня которого растут два ствола.

Нельзя ставить на месте сгоревшей бани новую баню или дом, строения постигнет та же участь.

Уходя из бани, оставляйте после себя порядок, а Баннику немного кипятка в тазике и веник.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить