Минута аутотренинга. Вера в себя

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Когда вы попадаете в стрессовую ситуацию из-за ударов судьбы, которых никак не избежать, попробуйте справиться с ними с по­мощью рабочей карты "Принятия и выбора", разработанной докто­ром философии Гарриет Б. Бейкер.

Нужно взять простой лист и разделить его на две части. На одной стороне карты (лист бумаги) указывается неизбежный по жизни факт, который и "свалил" вас.

После чего, как раз напротив, на другой стороне, вами разрабаты­вается перечень возможного выбора, включая любые ваши шансы, даже пессимистичные, и те, которые могут вызвать смех окружаю­щих.

Вот, например:

Я принимаю тот факт, что не могу изменить следующую ситуацию ...

1. В следующий День рождения мне исполнится шестьдесят пять лет.

• Но я могу выбрать как мне поступить ...

1. Быть благодарным за то, что я жив.

2.Вспомнить хорошее и запланировать новые приключения, на­пример, вечеринку по поводу моего Дня рождения или небольшое путешествие.

3. Совершенно забыть о возрасте. Я чувствую себя так, как будто мне нет и сорока.

4. Заниматься физкультурой, чтобы оставаться в хорошей спортив­ной форме.

5. Побольше общаться с другими людьми и перестать думать толь­ко о себе.

6. Оставаться дома в депрессивном состоянии.

Когда набросаете вашу рабочую карту, приклейте ее в ванной ком­нате на зеркало и обведите выбранные вами пункты как наиболее приемлемые для вас.

Когда начинаете искать у себя новые морщины или седые волосы, то можете перечитать ваш список.

Женщина - пациент доктора Брейкер, которая и придумала приве­денную здесь карту, также находит полезным добавить еще одно пред­ложение: "Мне никак не изменить тот факт, что с годами я становлюсь старше, но я могу выбрать сохранение моего молодого отношения ко всему, не дав ему исчезнуть, я смогу полнее ощутить каждый драгоцен­ный год, из тех что мне еще предстоят".

Придумайте себе воображаемых друзей. Позвольте им разговари­вать с вами. Воображаемые друзья могут существовать не только у маленьких детей. Эти воображаемые друзья помогут вам почувствовать к себе большее уважение и обеспечат вам эмоциональную поддержку.

Цитаты из книг духовного содержания. Возможно, многие годы вы оставались заложником негативного, болезненного, саморазрушающе­го умственного представления о себе самом. Теперь мы попробуем заме­нить эту негативную ментальную установку на новую, позитивную, от­ражающую реальное положение дел.

Запишите на получасовую кассету цитаты из книг духовного содер­жания, стихи из Библии, значимые для вас. Положите кассету недале­ко от вашей кровати, чтобы первыми словами, которые вы услышите утром, а также последними перед сном были именно эти. Обогащайте ваш мозг положительными мыслями.

Составьте себе еще один список. Рядом со списком предстоящих дел положите список ваших ежедневных достижений.

Увеличивая перечень ваших достижений с каждым днем, вы будете расти в собственных глазах. Какой же результат? Вы станете менее са­мокритичным.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить