Что это такое - волнующий ужин? Ужин, по определению, тот же обед, только начинается он, как правило, не раньше 20 часов. В обиходе же ужином принято считать вечернюю трапезу без первого блюда (супа, бульона и т. п.) И с меньшей переменой блюд, чем на званом обеде.
Меню такого ужина, как правило, состоит из одной или нескольких закусок, одного блюда (реже двух) и десерта. Требования к выбору вин и других напитков - классические.
Один из вариантов прекрасно провести время с близкими, или устроить романтический ужин - это заказать столик в ресторане, атмосфера которого соответствует настроению события. Прекрасный пример такого заведения - ресторан итальянской кухни "Прэго", а классические блюда: паста и пицца, великолепные итальянские салаты, приготовленный искусным шеф-поваром, приведут в безусловный восторг как взрослых, так и детей. И конечно же - обстановка, уютная и спокойная, она идеально подходит для создания волнующей атмосферы.
О традициях.
К сожалению, на сегодняшний день в нашей стране практически забыты традиции светского застолья. Счастье, что в большей степени сохранились народные и национальные столы. Постепенно возрождаются праздничные столы, освященные религиозными традициями, что в равной степени относится и к ужину.
Следует подчеркнуть, что в каждой стране сложилась своя культура быта, включающая в качестве составной части и культуру застолья. Например, во Франции подростки неплохо разбираются в винах, чего нельзя сказать о среднестатистическом норвежце или финне.
Ужин как приятное общение, беседа за легким вкусным столом, часто под музыку, нередко с возможностью потанцевать - традиция городская, в большей степени европейская. И вошла она в основном в обиход тех стран, которые ориентированы на европейскую культуру. Это, как правило, страны христианского мира или такие, где преобладающее большинство населения исповедует христианство, как, например, в России; в некоторых других государствах к европейским традициям тяготеет лишь очень небольшая часть образованных и состоятельных людей.
В России, в отличие от других европейских стран, ни в царское время, ни тем более в советский период, ни в наши дни ужин не стал традицией, формой общения - этой цели служит обед. А жаль. Ужин не так строго регламентирован этикетом, не так перегружен едой. Ужин позволяет фантазировать, играть; здесь больше возможности проявить свой стиль, свою индивидуальность.
Те, кто читал о традиционной русской кухне или хотя бы французскую классику, знает, что после балов, после оперы аристократы, просто состоятельные люди обязательно ездили ужинать. В России в офицерской, купеческой среде, среде "золотой" светской молодежи было принято устраивать настоящие кутежи, непременными атрибутами которых являлись цыганские хоры. Эти застолья тоже представляли собой разновидность позднего ужина, хотя часто превращались в обыкновенную попойку.
С ХХ века в странах европейской культуры начала складываться традиция, в которой ужин стал составной частью быта городских жителей со средствами. Для них естественно было пригласить девушку или друзей на ужин. Со временем практически каждый вечер, проведенный в театре, кино или на концерте, стал заканчиваться ужином. Причем в абсолютном большинстве случаев было принято приглашать не домой, а в кафе или ресторан. У нас не так. После подобных мероприятий мы либо пьем пиво, либо едим мороженое, хотя это и не является обязательным или традиционным. А так как россияне более открыты в общении, то в большинстве случаев приглашают домой (за редким исключением или по случаю особого торжества - в кафе или ресторан).
И еще одно большое отличие: на 3ападе ужинают, чтобы пообщаться (это, однако, не значит, что там не любят вкусно поесть). У нас же, как правило, во главе любого застолья - еда. И чтобы вкусно, и чтобы много. А уж во время еды, между делом, можно поговорить, а захочется - и потанцевать. Именно поэтому, как уже было отмечено, в России предпочитают обед.
Тем не менее, нелишне дополнить любимые нами традиции еще одной, обогатить наш быт, наше застолье, ввести новые красочные аккорды в мелодию нашей жизни.
А о том, как сделать ужин волнующим - читайте в следующих материалах.
< Предыдущая | Следующая > |
---|