Что же это такое - волнующий ужин?

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Что это такое - волнующий ужин? Ужин, по определению, тот же обед, только начинается он, как правило, не раньше 20 часов. В обиходе же ужином принято считать вечернюю трапезу без первого блюда (супа, бульо­на и т. п.) И с меньшей переменой блюд, чем на званом обеде.

Меню такого ужина, как правило, состоит из одной или нескольких заку­сок, одного блюда (реже двух) и десерта. Требования к выбору вин и других на­питков - классические.

Один из вариантов прекрасно провести время с близкими, или устроить романтический ужин - это заказать столик в ресторане, атмосфера которого соответствует настроению события. Прекрасный пример такого заведения - ресторан итальянской кухни "Прэго", а  классические блюда: паста и пицца, великолепные итальянские салаты, приготовленный искусным шеф-поваром, приведут в безусловный восторг как взрослых, так и детей. И конечно же - обстановка, уютная и спокойная, она идеально подходит для создания волнующей атмосферы.

О традициях.

К сожалению, на сегодняшний день в нашей стране практически забыты традиции светского застолья. Счастье, что в большей степени сохранились на­родные и национальные столы. Постепенно возрождаются праздничные сто­лы, освященные религиозными традици­ями, что в равной степени относится и к ужину.

Следует подчеркнуть, что в каждой стране сложилась своя культура быта, включающая в качестве составной час­ти и культуру застолья. Например, во Франции подростки неплохо разбирают­ся в винах, чего нельзя сказать о средне­статистическом норвежце или финне.

Ужин как приятное общение, беседа за легким вкусным столом, часто под музыку, нередко с возможностью потан­цевать - традиция городская, в боль­шей степени европейская. И вошла она в основном в обиход тех стран, которые ориентированы на европейскую культу­ру. Это, как правило, страны христианс­кого мира или такие, где преобладающее большинство населения исповедует хри­стианство, как, например, в России; в не­которых других государствах к европейским традициям тяготеет лишь очень небольшая часть образованных и состо­ятельных людей.

В России, в отличие от других евро­пейских стран, ни в царское время, ни тем более в советский период, ни в на­ши дни ужин не стал традицией, формой общения - этой цели служит обед. А жаль. Ужин не так строго регламенти­рован этикетом, не так перегружен едой. Ужин позволяет фантазировать, играть; здесь больше возможности проявить свой стиль, свою индивидуальность.

Те, кто читал о традиционной рус­ской кухне или хотя бы французскую классику, знает, что после балов, после оперы аристократы, просто состоятель­ные люди обязательно ездили ужинать. В России в офицерской, купеческой сре­де, среде "золотой" светской молодежи было принято устраивать настоящие ку­тежи, непременными атрибутами кото­рых являлись цыганские хоры. Эти застолья тоже представляли собой разновид­ность позднего ужина, хотя часто пре­вращались в обыкновенную попойку.

С ХХ века в странах европейской культуры начала складываться тради­ция, в которой ужин стал составной час­тью быта городских жителей со сред­ствами. Для них естественно было при­гласить девушку или друзей на ужин. Со временем практически каждый вечер, проведенный в театре, кино или на кон­церте, стал заканчиваться ужином. При­чем в абсолютном большинстве случаев было принято приглашать не домой, а в кафе или ресторан. У нас не так. Пос­ле подобных мероприятий мы либо пьем пиво, либо едим мороженое, хотя это и не является обязательным или традиционным. А так как россияне бо­лее открыты в общении, то в большин­стве случаев приглашают домой (за ред­ким исключением или по случаю особо­го торжества - в кафе или ресторан).

И еще одно большое отличие: на 3ападе ужинают, чтобы пообщаться (это, однако, не значит, что там не любят вкусно поесть). У нас же, как правило, во главе любого застолья - еда. И что­бы вкусно, и чтобы много. А уж во вре­мя еды, между делом, можно поговорить, а захочется - и потанцевать. Именно поэтому, как уже было отмечено, в Рос­сии предпочитают обед.

Тем не менее, нелишне дополнить любимые нами традиции еще одной, обогатить наш быт, наше застолье, ввести новые красочные аккорды в мелодию нашей жизни.

А о том, как сделать ужин волнующим - читайте в следующих материалах.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить