Как правильно дарить недвижимость

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Получить в подарок квартиру, дом или дачу... шикарный подарок, а как приятно дарить такие подарки... Но прежде чем, сделать такой презент, нужно помнить, что недвижимость - это не просто букет цветов, который можно просто вручить, передав из рук в руки. дарение такого подарка связано с множеством правил. которые нельзя нарушать, в противном случае могут возникнуть некоторые неприятности, которые способны свести на нет всю радость от столь дорогого подарка. Итак, как же правильно дарить недвижимость?

Дарение недвижимости это, своего рода, сделка, оформление которой необходимо зафиксировать в соответствии с нашим законодательством, и, прежде всего, это договор дарения. составляется он дарителем, можно сделать это самостоятельно, а можно обратиться к юристу, который более грамотно составит для вас этот документ, положительный момент - заверения у нотариуса этого договора дарения недвижимого имущества вам не потребуется - хоть какая то экономия времени, сил и денег. В договор вносятся все паспортные данные по порядку: кто подарил - кому подарил и что подарил (полное описание предмета дарения в соответствии с документами: адрес, этаж скольки этажного дома, сколько комнат, общая площадь, инвентарный номер. Плюсом - необходимо указать документ, подтверждающий право дарителя на предмет дарения).

Следует помнить, что акт дарения - сделка абсолютно безвозмездная. Если предмет дарения находится в совместном или общем владении, например с супругой, то необходимо письменное согласие всех совладельцев, заверенное у нотариуса, тогда как долевое владение позволяет дарить свою долю без чьего-либо согласия.

После того, как договор написан и подписан, а все документы, необходимые для законности акта передачи недвижимости в дар, готовы - договор необходимо зарегистрировать в органах государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, в противном случае договор дарения не будет иметь законную силу.

Памятка: для регистрации нужно приготовить паспорта дарителя и счастливого будущего обладателя подарка, оригинал документов на квартиру, справку из БТИ, сам договор в трёх экземплярах и, естественно, квитанцию об уплате госпошлины за эту регистрацию, сумма таковой на сегодняшний день составляет 500 рублей.

В итоге, не позднее, чем через месяц со дня подачи в регистрационный орган, ваш договор должен быть зарегистрирован, но если вы думаете, что это всё - вы глубоко заблуждаетесь.

Далее - ещё 500 рублей за регистрацию перехода права на собственность к новому владельцу, и только после этого недвижимость можно считать законным подарком, а затем - 13% от суммы стоимости подарка придётся отдать как налог, но если вы члены одной семьи, то есть близкие родственники. то закон освобождает вас от уплаты этого налога.

следует знать, что акт дарения можно отменить, но на то должны быть веские причины: если тот, кому сделали такой шикарный подарок совершил покушение на жизнь дарителя или членов его семьи или умышлено  нанёс им же телесные повреждения, если в результате перечисленных причин последовала смерть дарителя или членов его семьи - договор дарения могут расторгнуть наследники дарителя, но всё это можно делать только в судебном порядке.

Зная все эти правила можно обезопасить будущее как дарителя, так и того, кому дарится недвижимость, а если вы хотите сделать действительно шикарный подарок, то обратите своё внимание на Кипр северный, недвижимость которого считается самым выгодным вариантом вложения денег. Еще бы, климат этой местности и красота природы делает Северный Кипр практически райским уголком нашей планеты..

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить