Какими критериями следует руководствоваться при выборе минеральной ваты?

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Какими критериями следует руководствоваться при выборе минеральной ваты? В первую очередь качеством сырья. Чем оно чище, тем дольше вам прослужат минераловатные плиты. Не все производители доносят до потребителей данную информацию. Тем более, что многих покупателей вообще не волнует этот вопрос. Такая категория заказчиков предпочитает покупать самый недорогой материал, не обращая внимания на сомнительность его происхождения. Как показывает практика, гидроизоляция из некачественной минваты будет нуждаться в постоянном ремонте.

Современные производители выпускают минеральную вату 3 видов: шпаковая, например, утеплитель п 75, стеклянная и каменная. Одной из самых востребованных считается каменная. Основным сырьем для ее производства служит известняк, кобальт, доломит и диабаз. Для наружных и внутренних работ самым оптимальным вариантом будут минераловатные плиты на базальтовой основе. Они переносят температуру до 1000° и отличаются длиной и упругостью волокон, низкой теплопроводностью и невысокой стоимостью. Другие типы утеплителей существенно уступают этой разновидности минваты по всем вышеперечисленным параметрам.

Шпаковая минвата считается технической. Для ее изготовления используются отходы металлургической промышленности. Она может выделять вредные испарения и поэтому не годиться для использования в качестве изоляции для жилых помещений.

Золотую середину между каменной и шпаковой минеральной ватой занимает стекловата. Она производится способом плавления стекла. Работать с таким материалом следует только в перчатках и защитном костюме. Область применения этого утеплителя - хозяйственные и технические постройки.

Вся минвата, независимо от вида, выпускается в рулонах или матах, жестких или мягких. Рулонный материал представляет собой мягкие ковры и применим к любым типам поверхностей, которые рекомендуется покрыть битумом строительным. Он используется для заполнения пустот и щелей и обеспечивает строению дополнительную опору.

Утеплитель в мягких матах имеет прямоугольную форму и применяется для обустройства кровель. Жесткие и полужесткие маты имеют повышенные прочностные характеристики и обладают превосходной стойкостью к нагрузкам и механическому воздействию. Этот вид материала применяется для покрытия стен под слой штукатурки.

Современные технологические разработки позволили изготавливать гибридные виды утеплителя - металлосайдинг, унифлекс, минеральная вата с пароизоляцией и ветрозащитными мембранами, разноплотные и фольгированные минераловатные плиты и др. Последняя разновидность используется для отделки труб и бань. Ветрозащитные и пароизоляционные виды применяются в качестве изоляционного материала для покрытия стен и крыш. Разноплотная вата используется для обустройства систем вентиляции фасадов.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить