Отдых в Шри-Ланке - несколько советов туристам

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Шри-Ланка... Удивительная страна, расположенная на сказочно красивом  острове неподалёку от Индии. До момента обретения независимости этим государством, в европейских странах эту страну называли Цейлоном. В этой стране переплелось невообразимое количество культур, но при этом, прекрасно сохранилось и древнее наследие веддов. Удивительная, сказочная природа, великолепные пляжи, современная развитая туристическая инфраструктура вкупе с экзотикой страны, привлекают сюда огромное количество туристов, особенно хорош отдых в Шри Ланка в ноябре, когда погода наиболее благоприятна для туризма. А для того, чтобы этот отдых стал для вас по-настоящему незабываем, и при этом ваш кошелёк не очень опустел, предлагаю вам несколько полезных советов.

Во-первых о визе: заранее делать визу нет необходимости, она получается при пересечении границы, прямо на таможне, в нашем случае - в аэропорту. При этом, если вы предпочитаете путешествовать самостоятельно, отдавайте предпочтение иностранным авиакомпаниям, как правило, в большинстве случаев у них цены на билеты дешевле, но при этом класс обслуживания и комфорт выше отечественных.

Если вам необходима валюта, самый выгодный обмен здесь же, в аэропорту и в местных банках, учтите, что для обмена валюты вам понадобится ваш загранпаспорт. Банки работают в будние дни с 9 до 13 часов, при этом, сохраняйте все чеки до самого отлёта домой, так у вас будет возможность обменять неизрасходованные наличные.

Желание сэкономить присуще большинству из нас, но если вы решили экономить на проезде, выбирайте автобусы туристического класса, которые снабжены кондиционерами и для каждого пассажира здесь отдельное место, в противном случае вы рискуете проехаться в битком набитой "консервной банке", равно как и в том случае, если решитесь воспользоваться услугами местной железной дороги, особенно в утреннее и вечернее время. В остальном, как и везде - можно воспользоваться или услугами такси, где оплата взимается по счётчику, или услугами моторикш, но в этом случае о цене нужно договариваться, что называется - "на берегу", то бишь - заранее, как правило эта цена колеблется в пределах 20 рупий за километр.

Из одежды вам понадобятся вещи из хлопка и льна, панама или шляпа, удобная лёгкая обувь для пляжа и для экскурсий. Кроме того, запаситесь одеждой прикрывающей ноги и плечи, так вам не придётся нарушать местные традиции при посещении древних храмов и культовых мест, к тому же, в Шри-Ланке не во все рестораны и бары впускают в пляжной одежде, шортах и так далее.

Теперь о профилактике заболеваний. В идеале, перед поездкой в страну желательно сделать прививку от малярии, прививка эта абсолютно безболезненная и не влечёт за собой ни каких неприятных моментов или последствий, впрочем, можно с успехом заменить прививку специальными антималярийными таблетками, которые заранее принимаются перед вылазкой в джунгли, заповедники и национальные парки. В остальном, пребывание в Шри-Ланке на будет для вас неприятным, если вы не будете забывать об элементарных правилах гигиены. И конечно же следует помнить о том, что для питья нужно использовать только чистую воду, фабричного розлива, водопроводная вода для использования в пищу не годится.

Обязательно запаситесь репелентами, которые вам могут понадобится на природе. В отелях, как правило, номера оборудованы фумигаторами и противомоскитными сетками на окнах.

И ещё несколько правил:

во время полнолуния в этом государстве нельзя употреблять спиртное в общественных местах;

не фотографируйте местных без их согласия, в особенности это относится к монахам, а так же - государственные учреждения, такие как банки, храмы и так далее;

старайтесь не поворачиваться спиной к символам местной религии, особенно к статуе Будды, и уж тем более - не фотографируйтесь на её фоне.

Особенный момент - животные. Очень многие из них почитаемы местными, как священные, поэтому старайтесь их не обижать. Особенный момент - обезьяны. Они способны своровать у вас всё, что плохо лежит, стоит или держится в ваших руках, эти создания лучше самых ловких воришек способны пробраться в ваш номер, устроить там бедлам и умыкнуть всё то, что придётся им по вкусу, а значит - не забывайте перед уходом из номера надёжно запирать все окна, конечно же и двери, а во время прогулок и путешествий внимательно следите за своими вещами.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить