Главная > УЮТНЫЙ ДОМ > Как правильно использовать гидрогель для выращивания комнатных растений

Как правильно использовать гидрогель для выращивания комнатных растений

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Сравнительно недавно на отечественном рынке появилась такая уникальная вещь, как гидрогель, который представляет собой ни что иное, как гелевые шарики или гранулы, которые могут отличаться между собой размером, цветом, плотностью. Уникальность этих шариков в том, что они могут накапливать в себе большое количество влаги, а затем, отдавать её по мере необходимости, и именно это свойство незаменимо при выращивании комнатных растений и рассады для вашего будущего урожая.

И так, с чего начать?

Начнём с того, что гидрогель бывает разной плотности: более плотный используют, в основном, для декоративных целей: украшения вазонов, создания интересных декоративных композиций, такой гидрогель очень часто окрашивают в различные яркие цвета, но тем не менее, и в этом виде гидрогеля можно выращивать растения.

Кроме плотных гранул, существует разновидность гидрогеля, у которого мягкие гранулы, очень легко ассимилирующиеся в почву и служащие прекрасным решением для своевременного снабжения почвы водой, особенно в тех случаях, когда вам необходимо уехать на какое-то время, или вам просто не хватает времени заниматься вашими комнатными растениями.

И так, как правильно применять гидрогель для выращивания комнатных растений?

Начнём с мягкого полимера:

Для начала нужно залить гелевые шарики на пару часов водой, не стоит для этих целей использовать кипячёную воду. Достаточно дать отстояться водопроводной воде или использовать дождевую воду (осенью, весной и летом) или растопленный снег - в этом случае нужно брать чистый снег. Желательно добавить в воду немного подкормки или удобрений, которые вы обычно используете для определённых видов растений.

После того, как шарики впитают достаточное количество воды и разбухнут, нужно аккуратно ввести гранулы в почву, стараясь не повредить корневую систему вашего растения. При этом, совсем не обязательно вводить гранулы глубоко, достаточно углубить их на 1-1,5 сантиметра под поверхность почвы, и оставить немного на поверхности.

Если вы хотите использовать гидрогель не для "полива", а на начальном этапе, для выращивания рассады или комнатных растений, нужно просто аккуратно смешать шарики с почвой, подготовленной для посадки, а затем - просто посадить растение, как обычно.

Кроме того, мягкий гидрогель можно использовать и в качестве "палочки-выручалочки" для полива клумб и грядок, для этого нужно сухой гидрогель просто смешать с почвой и обильно полить.

Использование плотного гидрогеля немного отличается от использования мягких гранул. Во-первых, для набухания плотных шариков потребуется в среднем около 12 часов, но в отличии от мягких гранул, плотные можно использовать как для смешения с почвой, так и в роли самостоятельной субстанции для выращивания растений.

Плотными шариками наполняют ёмкость и высаживают в неё рассаду или черенок, при этом, корни растения нужно тщательно промыть от остатков почвы.

Далее - нужно просто добавлять в ёмкость с растением воду, при этом следить, чтобы её уровень не превышал 2/3 ёмкости, и кроме того - периодически заменять верхний слой гелевых шариков, напитывая их водой.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить