Дегенерация жёлтого пятна

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Одним из наиболее распространенных случаев нарушения зрения и слепоты для людей старше пятидесяти лет является заболевание, называемое "дегенерация желтого пятна".

Пятно находится почти в центре сетчатки на задней стенке глаза.

Так как здесь находится зона концентрации колбочек и палочек (сет­чатки) - нервных клеток, отвечающих за цвета и свет, пятно обеспе­чивает четкость изображения в центре поля зрения.

Когда мы стареем, небольшие кровеносные сосуды глаза ослабевают, ограничивая тем самым кровоснабжение сетчатки. Также в некоторых случаях эти сосуды начинают испускать жидкость и образуют рубцы в тканях. В результате центральное зрение затрудняется, предметы при­обретают неясные очертания. При этом периферическое зрение сохра­няется неповрежденным.

10-секундный тест. Если у вас дегенерация желтого пятна, у вас по­степенно ухудшится зрение, так что чтение для вас будет затруднено.

Окулисты предлагают людям старше 50-летнего возраста ежеднев­ный 10-секундный тест: закрывая то один, то другой глаз, попеременно взглянуть на прямую вертикальную линию. Если линия выглядит не­ровной или сломанной или если вы видите черное пятно, обязательно посетите врача.

Попробуйте еще один 60-секундный тест. Врачи из Медицинской школы при университете Джонса Хопкинса проводили эксперимент с электрическим предикатором. (Предикатор - от англ. predicator­ - предсказатель)

Особые глазные капли делают ваш глаз сверхчувствительным к све­ту. После чего вас сажают в затемненную комнату, и ваш врач предла­гает вам пристально смотреть на цель из четырех блестящих точек. Красный цвет в центре точки то загорается, то гаснет. Каждый раз, когда вы видите вспышку, вы должны нажимать кнопку звонка. По последней вспышке (самой слабой) измеряют чувствительность вашего пятна.

Ешьте фрукты и овощи, богатые витамином А. Ешьте морковь столько, сколько хотите. Исследование, проведенное в Иллинойоком университете показало, что ежедневное потребление овощей и фрук­тов, богатых витамином А (морковь, тыква, брюссельская капуста, тыква пепо), оказывает воздействие на снижение риска дегенерации желтого пятна.

Обследование более трех тысяч человек, которые ели фрукты и ово­щи реже, показало, что вероятность этого заболевания у них больше, чем у тех, кто ежедневно употребляет эти продукты в пищу.

Вероятность риска снижается день ото дня при употреблении в пищу фруктов и овощей.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить