Одним из наиболее распространенных случаев нарушения зрения и слепоты для людей старше пятидесяти лет является заболевание, называемое "дегенерация желтого пятна".
Пятно находится почти в центре сетчатки на задней стенке глаза.
Так как здесь находится зона концентрации колбочек и палочек (сетчатки) - нервных клеток, отвечающих за цвета и свет, пятно обеспечивает четкость изображения в центре поля зрения.
Когда мы стареем, небольшие кровеносные сосуды глаза ослабевают, ограничивая тем самым кровоснабжение сетчатки. Также в некоторых случаях эти сосуды начинают испускать жидкость и образуют рубцы в тканях. В результате центральное зрение затрудняется, предметы приобретают неясные очертания. При этом периферическое зрение сохраняется неповрежденным.
10-секундный тест. Если у вас дегенерация желтого пятна, у вас постепенно ухудшится зрение, так что чтение для вас будет затруднено.
Окулисты предлагают людям старше 50-летнего возраста ежедневный 10-секундный тест: закрывая то один, то другой глаз, попеременно взглянуть на прямую вертикальную линию. Если линия выглядит неровной или сломанной или если вы видите черное пятно, обязательно посетите врача.
Попробуйте еще один 60-секундный тест. Врачи из Медицинской школы при университете Джонса Хопкинса проводили эксперимент с электрическим предикатором. (Предикатор - от англ. predicator - предсказатель)
Особые глазные капли делают ваш глаз сверхчувствительным к свету. После чего вас сажают в затемненную комнату, и ваш врач предлагает вам пристально смотреть на цель из четырех блестящих точек. Красный цвет в центре точки то загорается, то гаснет. Каждый раз, когда вы видите вспышку, вы должны нажимать кнопку звонка. По последней вспышке (самой слабой) измеряют чувствительность вашего пятна.
Ешьте фрукты и овощи, богатые витамином А. Ешьте морковь столько, сколько хотите. Исследование, проведенное в Иллинойоком университете показало, что ежедневное потребление овощей и фруктов, богатых витамином А (морковь, тыква, брюссельская капуста, тыква пепо), оказывает воздействие на снижение риска дегенерации желтого пятна.
Обследование более трех тысяч человек, которые ели фрукты и овощи реже, показало, что вероятность этого заболевания у них больше, чем у тех, кто ежедневно употребляет эти продукты в пищу.
Вероятность риска снижается день ото дня при употреблении в пищу фруктов и овощей.
< Предыдущая | Следующая > |
---|