Эта неприятная болезнь - пародонтоз

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

И так - к чему же может привести халатное отношение к собственным зубам? Не секрет, что именно от здоровья ваших зубов зависит не только внешняя привлекательность, красота вашей улыбки, но и здоровье всего вашего организма в целом.  Посещение стоматолога хотя-бы 1-2 раза в год - это непременное условие, залог того, что вы сможете избежать множество неприятных последствий. Особое место в этом плане занимает  детская стоматология.Относится к выбору стоматолога для ребёнка нужно очень внимательно, ведь от этого зависит очень многое, в том числе и страх перед врачами, который будет или не будет испытывать ваш ребёнок в дальнейшем, в том числе и в то время, когда встанет взрослым, самостоятельным человеком. Помните - большинство детских страхов, в том числе и страх перед стоматологом - это вина, прежде всего, родителей. Выбирайте для вашего малыша только тех врачей, которые прошли специальную подготовку для работы с детьми, детская стоматологическая клиника - это не просто больница, это высококлассные специалисты в области детской стоматологии, специально обученные для такой работы. Хороший детский стоматолог - это ещё и, в какой-то степени, психолог, который не просто вылечит малышу больной зуб, но и сумеет расположить ребёнка к себе, настроить на правильное отношение к лечебному процессу, научит бережно относиться к собственному здоровью.

А последствий неправильного отношения к собственному организму, в том числе и к зубам - множество, и одно из самых распространённых  - инфекция десен и костей, держащих ваши зубы на своих местах- па­родонтоз (Болезнь, характеризующаяся прогрессивным разрушением ткани зубных альвеол - гнезд зубных корней - воспалением десен и расшатыванием зубов. Приводит к развитию воспалительных процес­сов вокруг зубных корней), обнаруживается внезапно, как половая зрелость. Особенно распространено это заболевание среди людей в возрасте старше сорока лет. Виновник этого теперь хорошо известный враг: зубной налет, долгое время делавший свою грязную ра­боту между зубами и деснами.

Гингивит - воспаление слизистой оболочки десны - самая ранняя стадия заболевания пародонтозом. Обычно поражает в подростковом возрасте и развивается в течение всей жизни. В итоге образование зуб­ных камней между зубами и деснами поражает десны.

Признаки гингивита: воспаленные опухшие десны, кровоточащие при прикосновении к ним или во время чистки зубов. Обычно очень бо­лезненны.

Если не лечить гингивит, заболевание может перейти в более сложную форму, сопровождающуюся выделением гноя, или в периодонтит, при котором постоянный процесс накопления зубного налета приводит к образованию полостей между зубами и деснами. Также продолжается достаточно интенсивное накопление зубного налета внутри этих поло­стей, недоступных для щетки или зубочистки. Зубной налет уплотня­ется в осколки неровной формы (зубные камни) разрушающие ваши зубы, действуя так же, как кирка. Десны отделяются от зубов и поло­сти становятся большими. Однажды, вся стройная схема взаимодейст­вия зубов и десен может разрушиться и вы останетесь без зубов .

К счастью, профилактические про­граммы, подробно описывающие правильную гигиену ротовой полости, могут предотвратить пародонтоз и даже вылечить его на самых ранних стадиях.

Зубная щетка и зубочистка. Два-три дня, в течение которых вы бу­дете правильно чистить зубы с помощью зубной щетки и зубочистки (или нитки), помогут вам при заболевании десен на самых ранних стадиях.

Более запущенные случаи потребуют, возможно, нескольких недель.

Осушите ротовую полость.  Очень полезной в таких случаях может стать водоосушающая система Уотер Пик, между каждым зубом и участком десны, его окружающим, существует небольшая канавка, где скапливается зубной налет и вода. Обычная глубина этой канавки в здоровом состоянии 1-3 мил­лиметра. При пародонтозе канавка углубляется, делая невозможным попытку проникнуть туда щеткой или зубочисткой, не повредив десен. Вот, где может пригодиться водоосушающее приспособление. С его по­мощью вы попытаетесь сменить воду в канавке, вымывая бактерии, ко­торые там прижились.

Электричество. Электрические зубные щетки не дают укоренить­ся зубному налету. Одно из проведенных исследований показало, что электрическая щетка с вращающейся головкой более эффективна, по сравнению с обычной щеткой, при удалении глубоко проникшего зуб­ного налета с зубов пациентов, имеющих заболевание десен, корни зу­бов у которых оголены.

Побольше витамина С. Этот витамин помогает залечить кровотече­ния десен, являющиеся результатом гингивита. Вашим деснам необхо­димо постоянное снабжение белком, называемым коллаген, образова­ние которого в организме зависит от поступления витамина С.

Недостаток витамина С способствует увеличению кровотечения де­сен, таковы данные исследования, проведенного под руководством доктора хирургической стоматологии Пенелопы Леггот, в Американском западном отделении Исследовательского центра пищевой промышленности в Сан-Франциско. Подвергающиеся исследованию здоровые пациенты ежедневно принимали 600 миллиграммов витамина С (десять доз согласно рекомендуемой норме потребления - 60 миллиграммов ежедневно для людей в возрасте от 25 до 50 лет). При анализе десен вы­яснилось, что число кровотечений из десен значительно ниже, по срав­нению с пациентами, принимавшими витамин С в течение такого же периода времени, но в меньших количествах .

Когда речь идет о кровоточащих деснах, ­ежедневное потребление витамина С в количестве 60 миллиграммов может оказаться недостаточным. Но тем не менее не стоит слишком злоупотреблять мегадозами: если в день вы съедаете апель­син, яблоко, парочку зеленых овощей, вы уже превышаете рекомендо­ванные нормы потребления.

Доверьте зубному врачу чистку ваших зубов. Если несмотря на ваши усилия, вам не удается справиться с пародонтозом, обратитесь к зубному врачу. В течение получаса он почистит ваши зубы с помощью стоматологических инструментов. Обращайтесь к нему не реже двух раз в год.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить