Что нужно для здоровья зубов

Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 

Зубной врач пользуется инструментами различной формы и конфи­гурации, когда работает с вашими зубами, так почему бы вам не попробовать? Подберите себе тип зубной щетки, который вам больше всего подходит. Эта та вещь, которой вы чаще всего пользуе­тесь, но кроме этого есть ещё кое-что.

Нитки или зубочистки. Чистка зубов с помощью нитки для чистки межзубных промежутков или зубочистки обычно отнимает не более минуты, но помните: надо не просто удалить остатки пищи, необходимо удалить налет с поверхности зубов. Просто поместить нитку между зубами - этого не достаточно.

Чтобы сделать все правильно, возьмите кусочек нитки, вощенной или невощенной (неважно), концы намотайте вокруг средних пальцев, поместите кусочек нитки между зубами, как бы обхватив зуб. Затем вычищайте все, что есть в межзубном пространстве, включая зубной налет на зубе, начинайте движение от линии десен.

Ополаскиватели и зубные эликсиры. Возможно вам приходилось видеть рекламу, кричащую о зубных эликсирах и ополаскивателях, якобы оказывающих защитный эффект против образования камней. Однако любое такое полоскание часто оказывается бесполезным. И за­ботящийся о вашем времени (не теряйте даром!) доктор Миллард счита­ет, что, если вы хорошо поработали щеткой и зубочисткой, ополаскива­тели и эликсиры вам не нужны. Что же еще говорит он? Эффектив­ность большинства так называемых ополаскивателей для защиты от образования зубного налета и камней все еще остается недоказанной. Единственным исключением является Перидекс, снижающий риск об­разования камней. Он одобрен Американской ассоциацией дантистов. Доктор Миллард часто предписывает пользоваться им тем людям, которые имеют слабое зрение или спазмы рук, что мешает им хорошо чи­стить зубы.

Полоскайте рот, по крайней мере, два раза в день по тридцать се­кунд, после чего чистите зубочисткой (или кусочком нитки) и зубной щеткой.

Раз в полгода посещайте зубного врача. Час, может быть чуть боль­ше, дважды в год, проведенный вами в кабинете вашего зубного врача во время медицинского обследования, избавит вас от большинства про­блем с зубами, которые в будущем могли бы потребовать от вас больше­го времени. Если же врач предлагает лечение, выбирайте гелиопломбы, на сегодняшний день это самый современный материал, позволяющий восстановить и сохранить больной зуб.

Ваш зубной врач осматривает зубы и десны, выявляя есть ли у вас зубные полости или заболевания. Он может также сделать вам рентген, но обычно полный рентген ротовой полости требуется делать не чаще, чем раз в три года. Кроме того, ваш стоматолог должен знать о других ваших заболеваниях и лечении, ведь всё это может сказаться на здоровье зубов.

Что ещё? - Профилактическое покрытие зубов специальным пломбировочным материалом. Час, проведенный в кабинете зубного врача, во время которого ваши коренные зубы были покрыты профилактическим пломбировочным материалом, спасет ваши зубы от вредного воздействия бактерий.

Пластичный материал, которым в жидком виде покрывались ваши зубы и который потом высыхает, превращаясь в невидимое, но плотное покрытие, эффективен в профилактике образования зубных камней и вполовину уменьшает возможность процесса гниения во рту. Одного покрытия достаточно на несколько лет.

Протестируйте себя с помощью таблеток. Попробуйте время от времени проверять чистоту зубов с помощью растворяющихся табле­ток, имеющихся в продаже в любой аптеке. После того как вы почистили зубы с помощью зубочистки и зубной щетки, растворите во рту одну из таблеток. Оставшийся на зубах налет немедленно приобретет ярко-красный цвет. Почистите зубы опять, что­бы по возможности удалить краску. Оставшаяся краска исчезнет через день-два.

Немного фруктов вместо сладостей. Бактерии, существующие в зуб­ном налете, похожи на детей в кондитерском магазине: вы не можете дать им все, что они просят. Вместо этого выборочно удовлетворяете их прожорливость в отношении сладостей. Самое плохое это мягкие ири­ски, изюм и другие сухофрукты и тянущиеся сладости, например, мед. Богатые клетчаткой свежие фрукты, например, яблоки, а также сырые овощи, гораздо лучше подходят для ваших зубов, осуществляют мас­саж десен и стимулируют выделение слюны, естественным образом очищающей вашу ротовую полость.

Ешьте сладкое на десерт сразу после обеда. Ограничьте потребление сладкого, ешьте его только во время приемов пищи, а не между ними. Кислоты, образующие зубной налет, начинают воздействовать на зубы несколько минут спустя после появления во рту сахара, и их действие длится еще, по крайней мере, минут двадцать. Чем реже вы употребля­ете в пищу сахар, тем меньше шансов у этих кислот воздействовать на ваши зубы.

Скажите «сыр». Кусочек сыра Чеддер, съеденный вами после обе­да, ослабляет действие разрушающих ваши зубы кислот.

Исследование, проведенное Университетским отделением профилак­тической стоматологии в Торонто, показало, что те, кто испытывал вредное воздействие сахара на свои зубы, но в течение одной минуты после употребления сладкого съедал кусочек  сыра. Чеддер , значительно меньше вредил зубам, чем те кто не ел сыра после слад­кого.

Немного жевательной резинки. Если вы жуете жевательную резин­ку с ксилитом, вы лучше противостоите бактериям. Испытуемые в од­ном из исследований значительно уменьшили количественные показа­тели образования зубного налета после того, как ежедневно в течение двух недель жевали по десять пластинок ксилитовой жевательной ре­зинки .

С помощью естественных сахаров, обнаруженных также во фруктах и овощах, ксилит препятствует образованию микроорганизмов, кото­рые формируют зубной налет. Другие исследования предполагают, что можно добиться лучших результатов, если вместо обычной жевательной резинки жевать резинку без сахара через пять минут после того, как закончен прием пищи, в те­чение примерно пятнадцати минут.

В следующий раз, когда будете по купать жевательную резинку, убе­дитесь, что в состав ингредиентов входит ксилит.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить