Счастливое сердце - здоровое сердце

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Исходя из новейших исследований, можно сделать вывод, что счастли­вое сердце - здоровое. сердце. До недавнего времени повсеместно счи­талось, что так называемое поведение типа А, т.е. нетерпение, быстрая речь и интенсивная работа в течение многих часов, было главным эмо­циональным и психологическим фактором риска сердечных заболева­ния. Однако в ходе недавних исследований было выдвинуто предполо­жение, что если подозрительность и враждебность выступают на первое место, то именно это ставит человека типа А на грань риска. Доктор ме­дицины, профессор психиатрии в Медицинском центре Дьюкского уни­верситета в Северной Каролине Рэдфорд Б. Уильямс, юрист по образованию, провел исследование медицинских карт 118 адвокатов, запол­нивших стандартные индивидуальные тесты 25 лет назад. Среди тех кто набрал большое число очков в графе "враждебность", смертность была в 4 раза больше по сравнению с их коллегами, у которых подо­бный показатель был намного ниже.

Когда доктор Уильямс сузил поле исследований, сфокусировав вни­мание только на тех лицах, которые получили наибольшее число очков в графе "враждебность", включая недоверие врачам, гнев и агрессив­ность, он обнаружил, что у тех, у кого этот показатель был выше, по­казатель смертности был в 5,5 раз выше, чем у лиц с более низким по­казателем враждебности и недоверия. Другие исследования также до­казали и подтвердили наличие подобной взаимосвязи.

Почему недоверие, гнев и агрессивность столь отравляюще действу­ют на организм? Доктор Уильямс, автор книги "Доверчивое сердце - важные новости о поведении типа А", полагает, что враждебно настроенные люди, возможно, имеют более слабый предохранительный кла­пан (предохранитель), препятствующий выбросу стрессовых гормонов, которые могут повредить сердце и кровеносные сосуды. Доверчивые люди рискуют меньше, поскольку ситуации и события, вызывающие стресс у сердитых людей, не так близко затрагивают их с психологической точки зрения.

Помощь психолога и поведенческая терапия. Исследования показали, что это один из эффективных путей, чтобы сделать ваш пре­дохранитель более "терпеливым" и тем самым продлить вашу жизнь.

Доктор медицины Мейер Фридман, один из врачей, описавших поведе­ние типа А и его последствия на сердце, направил почти 600 больных, страдающих сердечными заболеваниями, на консультацию по вопро­сам поведения типа А. Через четыре с половиной года у тех больных, которые получили консультации в полном объеме, частота рецидива сердечных приступов была наполовину меньше, чем у лиц, не присут­ствовавших на консультациях, и значительно меньше, чем у тех, кто получил консультации по вопросам, связанным с сердечным заболева­нием, но не прошел курс поведенческой терапии.

Доктор Уильямс утверждает, что такая терапия находит все большее применение. Медицинские школы и больницы часто имеют программы реабилитации больных с сердечными заболеваниями, которые включа­ют в себя групповые занятия с психологом и поведенческую терапию.

Занимайтесь физическими упражнениями. Не так уж плохо все вы­глядит в отношении типа А. Например, человек типа А получает боль­ше пользы от физических упражнений, чем его товарищи с более мяг­ким и терпимым характером. И что, казалось бы, противоречит натуре людей типа А, наиболее полезным для них является "мягкая" физиче­ская активность, например, пешие прогулки. Такой тип физической активности, очищающий кровь от излишков гормонов стресса, подхо­дит для них больше, чем интенсивные занятия спортом, которые могут стимулировать выделение гормонов стресса в еще большем количестве.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить