Кое-что о стрессе

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Человек обычно сам виноват в стрессе и напряжении. Большинство людей создают стресс, базирующийся на их нуждах и ожиданиях. Когда реальность не совпа­дает с их желаниями, они испытывают стресс.

Самопорожденный стресс может возникнуть из любой ситуации ­от вождения автомобиля, до момента, когда вы смотритесь утром в зер­кало.

Однако, если вы сами создаёте большую часть стрессовых ситуаций в своей жизни, вы сами сможете и избежать их. Специалисты разработа­ли массу разных быстродействующих методов снятия стресса. Вашему вниманию предлагаются некоторые из них.

Запишите свои мысли.  Записывая в дневник или журнал негатив­ные мысли, которые возникают в голове, вы увидите, что некоторые из них на самом деле совершенно бесполезны.

Позвольте приятной лирической мелодии избавить вас от стресса.  Музыка очень хорошо помогает при стрессах. И хотя классическая, легкая или современная музыка чаще всего используется профессиональными музыкальными терапевтами, выбирайте наиболее близкую вам по духу музыку. Может быть, звуки джаза или рок-баллад будут действовать на вас более расслабляюще, если это ваш личный выбор. Что бы вы ни выбрали, тем не менее пусть эта музыка всегда у вас будет под рукой на время сильного стресса. Кроме того, положительно влияют занятия музыкой и если в вас есть подобные таланты - вперёд, а ноты - ноты не проблема, сегодня заказать ноты, практически любого произведения. можно на сайте compozitor.spb.ru. Дайте музыке войти в вашу жизнь и вы увидите на какие чудеса способны её звуки.

Успокойтесь. В те моменты когда вы сталкиваетесь с наиболее стрессовой ситуацией, вам надо действовать крайне осторожно, можно  повторять про себя "действуй медленно, думай медленно". В чрезвычайной ситуации вы будете дей­ствовать более осторожно, если скажите себе "успокойся".

В течение одной минуты следите за своим дыханием. Вероятно, это самый быстрый способ, снять стресс. Переключите свое внимание с окружающей действительности на собственное тело. В течение одной минуты просто сфокусируйтесь на ощущениях вашего дыхания через нос. Вы сразу успокоитесь.

Дышите животом. Большинство из нас дышат неправильно. Мы дол­жны дышать диафрагмой, а не грудью. Вдыхая так глубоко, что ваш живот (а не грудь) слегка поднимается при вдохе и опускается при вы­дохе, вы используете метод быстрого избавления от стресса. Диафрагмальное дыхание мож­но использовать в любой момент. Никто не узнает, что вы делаете - поэтому вы можете использовать этот метод на работе в стрессовой обстановке. Вы можете это делать и тогда, когда дети устраивают беспорядок за обеденным столом. В общем, в любой жизненной ситуации.

Попытайтесь обнаружить напряженные мышцы. Напряжение мо­жет прокрасться в ваше тело и остаться там. Попробуйте проводить "сканирование тела", чтобы быстро снять напряжение. Закройте глаза. Дышите глубоко. Начинайте мысленно пробегать по всему телу, чтобы выявить напряжение. Если вы его нашли, напрягите и расслабьте мышцу, представляя, что расслабляется вся область, где было напряжение.

Снимите стресс прогулкой. Прогулка - один из лучших способов снятия стресса. Это легко. Все знают, как это делать, и положительные результаты не заставляют себя долго ждать.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить