Немного о Tax Free, или - прекрасная возможность сэкономить

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

апартаменты в пуэрто банус

Если вы ещё не слышали о Tax Free, то эта статья будет для вас весьма полезной, ведь с помощью системы возврата суммы налога на добавочную стоимость, а именно это и представляет собой Tax Free, что с английского буквально переводится как "без сборов", можно сэкономить достаточно приличные суммы, в среднем около 15% от суммы покупки, а самая высокая ставка - 25% в Дании и Швеции. Но что нужно знать о возврате и как этим пользоваться?

Во первых, Tax Free может оформить только человек, не являющийся резидентом той страны, где совершались покупки, то бишь - не имеющий гражданства этой страны, приехавший на срок не более трёх месяцев. Оформить tax free можно абсолютно на любые товары, включая продукты питания (правда в некоторых странах tax free на книги, табак и продукты оформить нельзя), которые следует покупать в специальных магазинах или отделах с табличкой Tax Free на вывеске, если такой нет, всё равно поинтересуйтесь у продавца о наличии Tax Free.

И так, основные правила:

При покупке имейте при себе загран-паспорт, попросите у продавца заполненный формуляр Tax Free, при этом учитывайте, что  в кассовом чеке  не должно быть  более 20 позиций. А в некоторых странах есть ещё и минимальная сумма, на которую нужно совершить покупки.

Ещё один секрет - перед кассой нужно отсортировать покупки и попросить продавца пробить одинаковый товар одной позицией, предупредив, что вам необходимо оформить Tax Free. Как только позиций в чеке наберётся 20 пунктов - рассчитайтесь по чеку, а оставшуюся часть товара попросите пробить в следующем чеке.

После того, как вы расплатились, отправляйтесь к Администратору магазина, который заполнит формуляр Tax Free, внесёт в него ваши паспортные данные и вклеит чек. После этого вы должны проверить правильность данных и поставить под ними свою подпись. Проконтролируйте, чтобы Администратор проставил сумму возврата.

Далее - таможня.

На таможню нужно явиться заранее, так как оформление Tax Free может занять некоторое время. Вам придётся предъявить покупки, которые не должны быть распакованными, сохранившими магазинную упаковку и пломбы, стикеры и так далее. Работник таможни сверит перечень покупок и предоставленные вами вещи, проверит чек и ваши данные, а затем он должен поставить заверяющую печать с обеих сторон на подтверждающих чеках Global Refund, а вам останется просто пройти сразу в кассу и получить свои деньги или обратиться в ближайший офис Global Refund для получения нужной суммы, как вариант - можно отправить чек по почте и вам придёт банковский чек на соответствующую сумму или, при желании, деньги могут быть перечислены на ваш банковский счёт, за вычетом процента компании. Кстати, сегодня многие отечественные банки обналичивают tax free, но о том как и на каких условиях лучше поинтересоваться заранее. Но, как правило, самый выгодный вариант - в кассе на таможне, правда в некоторых странах возврат до 1000 Евро требует специального согласования и на это уходит не менее двух дней, а сумму свыше 1000 Евро можно получить только в  офисе компании Global Refund, отправив чек по адресу (адрес ближайшего к вам офиса можно найти в интернете) заказным письмом. На дебетовые пластиковые карточки вроде MasterCard Maestro или Visa Electron возмещение не выплачивается. Если у вас нет кредитной карты – просите выслать вам банковский чек.

Следует помнить, что в некоторых странах tax free действителен лишь в течении трёх месяцев со дня покупки: Корея, Ливан, Ирландия и Словения.

В течении 30 дней со дня покупки tax free действительно в Швейцарии и Лихтенштейне, 60 дней - Сингапур и Канада, в остальных странах срок варьируется от 4 до 6 месяцев.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить