Кровообращение - правильное питание

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Когда речь идет о профилактике или лечении повышенного кровяного давления или замедлении прогресса атеросклероза, то что вы едите, также важно, как и сколько вы едите. Жиры из пищи прикрепляются к бляшкам и увеличивают их вес. Другие же виды продуктов могут очистить ваши артерии, а некоторые даже помогают растопить жиры!

Используйте следующие пять минут, чтобы просмотреть эти реко­мендации по питанию, и еще парочку, чтобы заставить их работать на себя.

3адумайтесь о своем весе. Вы можете есть и получать жиры или есть и терять жиры. Слишком много жиров в организме ведет к сердечным заболеваниям и артериальная гипертония возглавляет этот список. По крайней мере 60% людей, страдающих от повышенного кровяного дав­ления, слишком уж толсты. Чем больше ваш вес превышает норму, тем больше риск заболеваний. Итак, ешьте так, чтобы сбросить лишний вес, и вы сможете нормализовать ваше кровяное давление.

Контролнруйте потребление жира. Снизьте потребление жира в ва­шем рационе до 30% от суммы ваших ежедневных калорий-один грамм жира равен девяти калориям. Это означает, что вам необходимо (чем быстрее, тем лучше) подсчитать количество употребляемых калорий.

Не употребляйте в пищу насыщенные жиры. Эти жиры уплотняются при комнатной температуре - вы можете представить, что творить­ся с вашими артериями. Уменьшите долю ежедневного потребления калорий, полученных от насыщенных жиров, до 10%. Это можно осу­ществить достаточно быстро, если уменьшить количество потребляе­мых животных жиров (например, замените сливочное масло полинена­сыщенным маргарином, а цельное молоко-пастеризованным. Не поленитесь - снимите кожицу с цыпленка. Ешьте только тонковолокнистую говядину.

Гидрогенизированное или частично гидрогенизированное овощное масло также содержит насыщенные жиры, поэтому ешьте натуральное ореховое масло и употребляйте в пищу только жидкие овощные масла (не ешьте пальмового и кокосового масла, в которых также содержатся насыщенные жиры).

Снизьте потребление холестерина. В день следует употреблять не более 300 граммов холестерина, это минимальное количество уже не будет способствовать образованию бляшек, которые блокируют ваши артерии и способствуют образованию артериальных рубцов - атероск­лерозу. Из одного яйца вы получаете 264 грамма холестерина и около 90 граммов из говяжьей печени - что уже лишнее. Холестерин содер­жат только пищевые продукты животного происхождения. Если у вас артериальная гипертония и высокий уровень холестерина, то чем быс­трее вы перейдете на пищу растительного происхождения, тем лучше. Действительно, у вегетарианцев менее высокое давление, чем у людей, которые едят мясо.

Холестерин необходим для нормальной жизнедеятельности организ­ма: это своего рода алкоголь, производимый и используемый организ­мом, чтобы создавать клеточные мембраны и гормоны. Следует по­мнить, что организм удовлетворяет свои потребности в холестерине. Если вы начнете придерживаться диеты с низким содержанием холестерина, одно это уже даст вам шансы приостановить прогрессирование атеросклероза и даже небольшой шанс на выздоровление.

3амените масло в меню. По возможности употребляйте только олив­ковое масло. Оно имеет высокое содержание мононенасыщенных жи­ров, которые при употреблении хорошо воздействуют на артерии. Они могут понизить ЛНП холестерин (липопротеид низкой плотности), разрушающий артерии (так называемый плохой холестерин), в то же время сохраняют ЛПВП холестерин (липопротеид высокой плотности), очищающий артерии (хороший холестерин).

Полиненасыщенные жиры, находящиеся в овощных маслах - саф­лоровом, соевом и кукурузном, снижают уровень содержания как плохого , так и хорошего холестерина. Таким образом, полинена­сыщенные жиры оказывают как хороший , так и плохой эффект.

Используйте калий (К-фактор). Продукты, богатые калием, извест­ны своими качествами, снижающими кровяное давление, а недостаток калия (химический символ - К) приводит к увеличению кровяного давления.

Количество калия (мг) в 100 г съедобной части продуктов. Очень большое (более 500): урюк, фасоль, морская капуста, чернослив, изюм, горох, картофель. Большое (251-400): говядина, свинина мясная, тре­ска, хек, скумбрия, кальмары, крупа овсяная, зеленый горошек, тома­ты, свекла, редис, лук зеленый, черешня, смородина черная и красная, виноград, абрикосы, персини. Малое (150-250): мясо курицы, свинина жирная, судак, пшено, крупа гречневая, морковь, капуста, кабачки, тыква, клубника, груши, сливы, апельсины.

Свежие фрукты и овощи, особенно бананы и картофель, а также су­хие бобы и цельные зерновые, богаты калием. В проведенном иссле­довании 859 человек за двенадцать лет уменьшили риск смертельных исходов от инсульта на 40%, съедая дополнительно свежие фрукты и овощи. Чем больше они употребляли овощей и фруктов, тем более снижался риск.

Что касается высокого давления, то можно сказать, что существует постоянная упорная борьба между калием и натрием. Некоторые спе­циалисты считают, что вам необходимо поддерживать соотношение ка­лия к натрию в вашем рационе как 2:1 или 3:1. Хорошо еще, что легко приготовляемые блюда из овощей и фруктов содержат большое количе­ство калия и практически не содержат натрия. К примеру, картофель имеет соотношение калий-натрий как 130:1.

Единственно, когда вы вступаете в зависимость от пищевых ресурсов калия,- это когда вы подвергаетесь лечению диуретиками, чтобы по­низить кровяное давление. Диуретики выщелачивают калий из крови. И это единственная причина для использования добавки калия. При­нимайте их только под руководством вашего врача.

Реryлируйте поступлении натрия в организм. Для некоторых лю­дей, страдающих артериальной гипертонией, возможна ситуация, ког­да натрий поднимает кровяное давление или приостанавливает дейст­вие препаратов, направленное на снижение повышенного кровяного давления. Если вы относитесь к группе  избранных, то для вас лучше заменить соль на столе растительными заменителями. Даже если ваш врач считает, что вы не реагируете на натрий, для вашего здоровья бу­дет все же лучше ограничить потребление соли до одной чайной ложки в день. (Ежедневная минимальная норма потребления соли для одного человека составляет всего щепотку).

Суточная потребность в поваренной соли для взрослых - 10-15 г, которая в значительной степени удовлетворяется за счет его содержа­ния в продуктах питания - 6-10 г, в частности в хлебе - 3-5 г. По­требность возрастает до 20-25 г при обильном потоотделении и потерях жидкости другими способами во время болезней. Во второй половине беременности потребление соли уменьшается до 7-8 г, а в последние месяцы до 5-6 г.

Не забудьте, что натрий, кроме вашей солонки, скрывается в совер­шенно непредсказуемых местах: аспирине, пищевой соде, безалкогольных напитках, консервированных продуктах, полуфабрикатах, замо­роженных и маринованных продуктах и приправах.

Содержание натрия (мг) в 100 г съедобной части продуктов. Очень большое (более 800): колбасы, сыры. Большое (400-600): хлеб пшенич­ный, консервы рыбные, масло сливочное, паста Океан. Малое (20- 49): творог, сметана, макронные изделия, пшено, перловая, манная и овсяная крупы, рис, картофель, томаты, виноград, яблоки, морковь, печенье, большинство конфет. Очень малое (менее 20): арбузы, груши, клюква, лимоны, сливы, черешня, капуста, огурцы, зеленый горошек, кабачки.

Ешьте овощи сырыми, готовьте их на пару, запекайте их. Чтобы вы ни готовили, ни в коем случае не варите овощи. Варка выщелачивает из продуктов естественный (природный) натрий. Овощи легко впиты­вают соль, опускайте их в уже кипящую воду.

А теперь - на рыбалку! Свежая, мороженая, запеченная, вареная, жареная, но никогда сушеная рыба - вот, что вы должны выбирать на ужин, хотя бы два раза в неделю.

Рыба содержит совсем немного естественных жиров. Рыба - тунец, лосось, радужная форель - обычно содержит бо­лее чем достаточно полиненасыщенных жиров, которые снижа­ют уровень холестерина в крови. Камбала, треска и свежий лосось - отличные источники калия. Рыба помогает артериям восстановить эластичность. Исследова­ние, проведенное в Королевском университете Мельбурна в Авс­тралии, выявило, что люди, употребляющие рыбу в пищу хотя бы раз в неделю, имеют более гибкие артерии. Это означает, что их сердечно-сосудистая система более здорова, чем у людей, которые не едят рыбу.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить