Сезонные болезни - летнее солнышко требует уважения

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

В холодном январе, в самую стужу, вы пообещали себе выдубить свою кожу на горячем, растапливающем солнце. И вот наступил июль, и вы собираетесь сдержать свое обещание. Вы лежите под раскаленными лу­чами солнца один час, другой ... часы тикают тик-так, тик-так ... Вы хо­тите получить загар золотисто-коричневого оттенка. Однако что же происходит? Вы стали красным. Пурпурно-красным. Красным, как по­мидор.

И теперь в медицинском кабинете вы чувствуете себя, как будто вас засунули в морозильник. И вот почему. Солнечный ожог - это рана. Это ответ вашего организма на слишком долгое пребывание на солнце, ведь собираясь покрасоваться перед всеми своим красивым загорелым телом, нужно заботиться не только о том, как сохранить загар, но и том, как сделать это безопасно.

Энергия солнца вызывает биохимические изменения в коже, и если переусердствовать, то избыточное получение этой энергии может за­кончиться воспалением .Воспаление или ожог наносит огромный вред коже. Повторный солнечный ожог может нанести вред коже, разрушая ее эластичные ткани, вызывая появление морщин и увеличивая риск за­болевания раком кожи .

Даже загар, который не приводит к ожогу, может поразить иммун­ную систему, снижая эффективность кожи как барьера на пути болез­ни. Любая солнечная ванна представляет собой постоянную опасность.

Ультрафиолетовые лучи солнца вызывают поражение клеток кожи,­утверждает доктор медицины Майкл Шрайбер, дерматолог, старший преподаватель клинической практики на Медицинском факультете Аризонского университета в Туксоне.- Это поражение проявится поз­днее, в возрасте 40-60 лет, в виде морщин, рака кожи, предопухолево­го состояния.

Тем не менее существуют солнцезащитные средства, с помощью ко­торых легко защитить себя во время отдыха на природе. В течение пяти минут вы сможете покрыть подобным средством все свое тело. Об­ращайте свое внимание на солнцезащитный фактор, называемый С3Ф, указанный на этикетке солнцезащитных кремов, мазей и т.д. С3Ф дей­ствует следующим образом: если ваша незащищенная кожа получает ожог за десять минут, С3Ф -  позволит вам оставаться на солнце шесть­десят минут, не опасаясь ожога. Чем больше число С3Ф, тем сильнее защита, тем больше времени вы можете находиться на открытом солнце.

Таблица для определения величины солнцезащитного экрана

Характеристика кожи..................................................Рекомендуемый СЗФ

Легко обгорает, а не загорает...............................................15 и больше

Легко обгорает, хотя немного может загореть....................15 и больше

Обгорает, но постепенно загорает........................................10-15

Слегка обгорает, всегда хорошо загорает............................6-10

Редко обгорает, быстро загорает...........................................4-6

Тип вашей кожи является важным фактором, от которого зависит, как вы реагируете на солнце. Люди, проживающие в северных районах и имеющие бледную кожу, обгорают очень легко. Если вы не совсем уверены в том, какой у вас тип кожи и какой С3Ф вам подходит, смотрите таблицу для определения его величины, указанную выше.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить