Сезонные болезни - тепловой удар

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Лето... Пора, конечно, долгожданная, но вместе с тем, очень часто получается как в произведении А. С. Пушкина:

Ох, лето красное! любил бы я тебя,
Когда б не зной, да пыль, да комары, да мухи.
Ты, все душевные способности губя,
Нас мучишь; как поля, мы страждем от засухи;
Действительно, жаркое, палящее солнце может стать для кого-то симпатичным загаром на берегу моря, а для кого-то - жесточайшим тепловым ударом. При этом, если не принять срочных мер - итог может быть, весьма, печальным.
Сегодня для того, чтобы противостоять жаре есть масса способов, и один из таковых - монтаж vrf систем,с помощью которых можно превратить свой дом в настоящий оазис прохлады  даже в самую изнуряющую жару. Такие системы не просто охлаждают помещение, они следят за поддержкой температуры на уровне комфорта, к тому же - грамотно установленная vrf система гарантирует то, что вам не придётся столкнуться с проблемами, возникающими при использовании простого кондиционера, например с простудой, что особенно важно, если в вашем доме есть дети.
Но если вы находитесь вне дома, как распознать тепловой удар? Внезапно с вас градом потек пот, вы почувствовали слабость и тош­ноту. Что это со мной? - спрашиваете вы. А причина лежит в перегреве организма. Мускулы свело в судороге, тепловое истощение и тепло­вой удар происходят в результате попыток тела поддержать температу­ру в норме во время тепловых перегрузок.

Определенная группа людей более всего подвержена тепловым уда­рам,- говорит доктор С. И. Корзин, профессор московского НИИ здоровья. Если у вас коренастая фигура, ваш ор­ганизм производит больше тепла, чем организм высокого человека. К тому же, если вы больны диабетом или страдаете от сердечно-сосуди­стого заболевания, имеете излишек веса или если вы принимаете анти­гистамины, трициклические антидепрессанты, диуретики, сосудорас­ширяющие средства, любите выпить, вероятнее всего, у вас в жаркую погоду начнет пошаливать сердце.

Все же есть способы, прибегнув к которым, вы сможете предотвра­тить недомогание, вызванное жарой.

Поработав в полуденную жару в саду, вы почувствовали усталость, го­ловокружение и тошноту. И хотя температура тела поднялась, кожа остается холодной. Звучит странно, но все это признаки теплового уда­ра. Вот что следует делать при тепловом ударе.

Зайдите в прохладное помещение или найдите комнату с кондицио­нируемым воздухом и оставайтесь в ней пока не почувствуете, что вы полностью охладились. Если в вашем доме нет кондиционера, спрячьтесь в тень или зайдите в любое обществен­ное заведение с кондиционируемым воздухом.

Выпейте воды или напитка для спортсменов. Тепловой удар может сопровождаться обезвоживанием организма, вы должны пить столько воды или напитка для спортсменов, сколько вам нужно, чтобы восста­новить потерю жидкости вашим организмом.

Обвяжите намоченным в холод­ной воде полотенцем голову, руки, ноги и шею. Это охладит ваше тело.

Направьте на себя вентилятор. Струя воздуха от вентилятора, на­правленная на вас, высушивает пот и помогает работать вашей внут­ренней системе кондиционирования воздуха. Вы охладитесь в считан­ные минуты, если сядете прямо под струю воздуха от вентилятора.

Примите ванну с холодной водой или оботрите тело губкой, смоченной в холодной воде. Это быстро охладит ваше тело.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить