Головокружение и уши

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Если вы вскарабкались на гору, прекрасный вид, открывающийся от­туда, скорее, заставит вас почувствовать головокружение, что же это, горный ландшафт так слепит своей красотой? А как тогда быть с различными каруселями... А фонари и бегущие огни дискотеки, это тоже красота от которой захватывает дух и начинает кружиться голова, в результате чего, вы, очень даже может быть, окажетесь на полу?

Приступы головокружения случаются, когда сенсорная система, контролирующая равновесие в организме,- ваше внутренне ухо - по­дает непонятные сигналы в головной мозг. Головной мозг не понимает команды, подаваемые желудочками внутреннего уха. Если такое с вами происходит на борту судна - это морская болезнь.

Суть в том, что подобное может с вами случиться в любой ситуации при резком изменении движений, при уменьшении поступления кислорода в головной мозг.

Головокружения бывают нескольких типов. Бывает, что окружаю­щий мир теряет свои яркие краски для вас, мышцы слабеют и вам ка­жется, что вы умираете. Бывает, что находиться в вертикальном поло­жении и идти прямо вдруг делается для вас невозможным. Бывает, что вы стоите прямо,- и вдруг вам начинает казаться, что вы кружитесь или весь мир вдруг плывет вокруг вас. Последний пример называется врачами «вертиго» (от лат. vertigo - головокружение.) ­случай головокружения, при котором стимуляция одного из отделов нервной системы создает иллюзию, что совершается движение, при этом никакого движения вами не делается.

Говоря с вами о головокружении, важно узнать: был ли это единич­ный эпизод, сопровождающийся тошнотой и рвотой,- возможно, это последствие вирусной инфекции.

Частые же приступы головокружения могут быть результатом:

  • заболевания Меньера, главными показателями которого являют­ся головокружение, периодическая потеря слуха и звон в пора­женном ухе;
  • легкой формой позиционного головокружения, при котором вы можете испытывать сильное, но быстропроходящее голово­кружение при резком изменении положения;
  • панического расстройства, при котором головокружение со­провождается учащенным дыханием и подавляющим чувством кашля или ощущением смерти.

Все эти виды головокружений должны быть изучены врачом и под­вергнуты лечению. Чем же вы сами можете себе помочь? Вот, что сове­туют специалисты.

Побудьте в темной комнате. Если у вас приступ головокружения, лучшее, что вы можете сделать,- это удалить от себя ненужные внеш­ние раздражители. Если вы не можете воспользоваться неосвещенной комнатой, закройте глаза и немного полежите до тех пор, пока не по­чувствуете себя хорошо. Это может потребовать от нескольких минут до нескольких часов, в зависимости от причины головокружения.

Смотрите на большой палец руки. Уставьтесь на несколько минут на большой палец руки или что-нибудь другое, также неподвижное ­например, на картину или даже на любое пятно на стене, на что-ни­будь, на чем можно сфокусировать взгляд или «зацепить» внимание и при этом стойте спокойно. «При некоторых случаях головокру­жения, этот способ хорошо помогает»,- говорит доктор Шуринг.

Прилягте. Быстрый способ избавиться от головокружения - это лечь, но делайте это плавно, без резких движений. Активная деятельность не способствует облегчению приступа.

О том, какие меры профилактики головокружения можно использовать в быту, читайте в следующем материале.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить