Частный дом престарелых - вариант достойной старости

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Таков уж наш русский менталитет, что услышав о доме для престарелых людей, мы представляем себе безрадостную картину. Перед нашим мысленным взором предстают брошенные, никому не нужные, неухоженные старики. Да, наверное, отчасти мы правы. Ведь пожилой человек, лишившийся родных стен и окружения близких ему людей – несчастен. Но жизнь есть жизнь - каждому свое. Старые люди, даже находясь в семье, чувствуют свою ненужность .  Потому, что по большому счету, они в своем ограниченном четырьмя стенами мирке уже оторваны от большого мира, с его суетой и проблемами. Им нужен уход и покой. Еще нужны теплые слова,  участие в их, казалось бы несущественных  проблемах. И они не всегда получают это участие и теплоту. По разным причинам: иногда родственникам попросту некогда уделять время больному, старому человеку, иногда этих родственников нет. И возникает недопонимание с обеих сторон, чувство обиды за неблагодарное поведение. Это пример развития только одного сценария, а их достаточно  много.

В европейских странах и в США такие проблемы решаются просто: старики сами с радостью готовы попасть под опеку профессиональных сиделок. Многие пенсионеры предпочитают жить отдельно от детей и внуков в пансионат для пожилых людей. Патронажная служба в этих странах развита очень хорошо, она умеет обеспечить и старикам достойную жизнь и родственников освобождает от непосильного труда по уходу за больным пожилым человеком. В нашей стране за последнее десятилетие появились частные дома для престарелых людей. Или как их еще называют – пансионы. Пансионы - это учреждения по уходу за пожилыми и больными людьми, которые берут свое начало еще в дореволюционной России – подробнее тут. Перед подобными учреждениями, но государственной формы, они имеют определенные преимущества:

  • Быстрое, без проволочек, оформление документов
  • Улучшение качества жизни пожилого человека за счет предоставления комфортных условий в пансионе
  • Профессиональная медицинская и психологическая службы, готовые всегда прийти на помощь
  • Индивидуальное круглосуточное обслуживание и уход
  • Достаточно стабильный режим дня
  • Диетическое питание, согласованное с лечащим врачом
  • Учет индивидуальных интересов в организации досуга

Большим преимуществом является то, что пожилой человек перестает считать себя ненужным и мешающим кому-либо. Здесь он может найти себе друзей, с которыми сможет проводить все свое свободное время. А общение для пожилых людей  является одним из факторов, продлевающим жизнь.

Есть еще один привлекательный момент у  частных домов для пожилых людей. Такие учреждения располагаются в тихих, лесопарковых районах. Тишина и покой природы гармонируют с чувствами людей преклонного возраста.

Современное человечество еще не нашло лекарства от старости. Это неумолимый, неподвластный никому процесс. Постоянно растущий уровень жизни ведет к увеличению продолжительности жизни людей. Стариков во всем мире становится все больше и больше. И одна из основных социальных задач во всем мире, а также у нас в России, в обеспечении пожилым людям достойной  старости. Одно из направлений решения этой задачи - увеличение числа частных домов престарелых и оказание им поддержки на государственном уровне.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить