Подготовка картофеля к посадке

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Для посадки, обычно используют картофелины небольшого размера, примерно 50-75 граммовые клубни, ровные, без деформаций и признаков поражения различными болезнями. Иногда случается так, что материал для посадки получается весьма разнокалиберным, в таком случае нужно рассортировать клубни по размеру и стараться садить их не смешивая, таким образом на определённом участке у вас будут дружные всходы. Если количество семян у вас недостаточное, можно использовать крупные клубни, предварительно немного пророщенные, разрезанные пополам вдоль или на 4 части, разрезать клубни нужно не менее, чем за месяц до посадки, дабы дать возможность образоваться защитному слою и затем подготовить семеня для посадки обычным, для вас, способом.

Самый простой способ подготовки картофеля к посадке - это прогревание. Всё что вам нужно, это занести семена в дом примерно за 5 недель до посадки, оставить на неделю в тепле, а затем перенести в более прохладное светлое помещение, с температурным режимом 8-10 градусов. При этом помните, что в помещении должно быть достаточно влажно, в противном случае нужно самостоятельно опрыскивать семена небольшим количеством воды и расставить в помещении ёмкости с водой, дабы оная испарялась.

Если обычно вы высаживаете немного картофеля, можно использовать проращивание, когда примерно за месяц до посадки семена помещаются в полиэтиленовый пакет, и оставляются в нём до появления крепких росточков, не забудьте проделать в пакете, по всей его поверхности, отверстия диаметром около 1 см, на расстоянии 7 - 10 см друг от друга.

Перед посадкой, примерно за 2-3 дня,  клубни обрабатывают раствором медного купороса из расчёта 1 чайная ложка на 3 литра воды, а непосредственно  перед  высадкой - минеральными удобрениями, для этого можно использовать или специальные составы, приготовленные по инструкции производителя, или приготовить свой, взяв по столовой ложке суперфосфата и селитры на 10 литров воды.

А вот что советуют по этому поводу профессионалы:

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить