Как правильно ухаживать за вельветовой тканью

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Как бы не менялась мода, наряды из вельвета всегда актуальны. Интересно, что само слово вельвет переводится с английского языка, как бархат, и, по сути, вельветовая ткань и является одной из разновидностей бархата. Одежда из этой ткани всегда смотрится не просто нарядно, но и дорого, костюмы, пальто, и многое другое,  а гамма цветов и фасонов позволяет выбрать именно тот, что подчеркнёт вашу индивидуальность. Интересно, что вельветовая ткань появилась в России уже с начала девятнадцатого века, а использовали его только для декора мебели, и лишь в начале двадцатого столетия его стали использовать для шитья одежды. И если вы решили стать обладателем наряда из этой великолепной ткани, то, прежде всего, вам стоит знать, что она  - капризная красавица, но это с лихвой компенсируется элегантностью ткани. Хотя, в современных условиях, справиться с капризным вельветом не представляет труда.

Если вам нужно просто почистить одежду из вельвета, то достаточно разложить её на твёрдой ровной поверхности и используя специальную щётку, собирающую ворс и пылинки, пройтись по ткани. Как вариант, можно использовать обыкновенную губку. Её нужно смочить в мыльном растворе, аккуратно пройтись ею по ткани, а затем, тщательно прополоскав губку от раствора, пройтись по ткани ещё раз. А если вам просто неохота возиться, то отправляйтесь в ближайшую химчистку и мастера сделают всё за вас.

Стирка - тоже не проблема. Если вы стираете в автоматической стиральной машине, выбирайте для вельвета деликатный режим, а в качестве стирального порошка, лучше использовать Ласку для шерсти, не забывайте выворачивать изделия из вельвета наизнанку, для того, чтобы не повредить структуру ткани. Отжимать вещь нужно на малых оборотах, а то и вовсе - дайте просто стечь воде и просушите в естественных условиях, тщательно расправив ткань.

Если ткань очень тонкая и нежная, то лучше всего стирать вручную. не применяя усилий, в прокипячёной и остуженной заранее воде, с добавлением 100 мл 6%-го уксуса на 10 литров воды.

Глажка - дело особое. Гладить вещи из вельветовой ткани лучше тогда, пока они слегка влажные, на нажимая на утюг, идеальный вариант - паровой отпариватель, кстати, почти все современные утюги оснащены функцией вертикального отпаривания.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить