Заболевания глаз - скорая помощь при повреждении глаз

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Это может случиться за секунду - повреждение глаза, вызванное камешком или искрой, вылетевшей из-под работающего аппарата, подстригающего лужайку, мячом, отскочившим от теннисной ракетки или бейсбольной биты. У пловцов проблемы могут быть вызваны попаданием в глаза химического вещества, добавляемого в плавательный бассейн для дезинфек­ции.

Быстро действовать - значит, получить быстрое облегчение. Вот не­сколько быстрых в исполнении мер, которые вы можете предпринять.

Холодный компресс. Общеизвестно, что замороженный кусок мяса, приложенный к синяку (также и при кровоподтеке на щеке, веке или ­над бровью),- отличное и быстрое средство. Кусочек льда также отлично помогает тому, чтобы синяк не распространялся по большей площади.  Любой удар, достаточно сильный для того, чтобы вызвать появление синяка может также повредить глазное яблоко, и поэтому обязательно посетите офтальмолога.

При попадании в глаз химических веществ, прополощите его. Если вам в глаз попало какое-нибудь бытовое химическое вещество, воспользуйтесь водой из-под крана, чтобы вымыть его из глаза. Поверните на­бок голову, чтобы поврежденный глаз оказался внизу, затем старай­тесь аккуратно вымыть химическое вещество в течение 5-10 минут. После чего немедленно обратитесь к врачу.

Защитные очки. Наиболее быстрый способ лечения - это профилактика. Защитные очки должны надеваться всеми, чья работа связана с электрическими инструментами. Речь может идти об аппаратуре подстригания лужаек или плотницких инструментах. Очки также хороши для тех, чья работа связана с распылением химических веществ или краской. Существуют также очки, специально разработанные для того, чтобы защитить глаза во время занятий спортом.

Наденьте специальные очки для плавания в бассейне. Хлор, которым дезинфицируют воду в бассейне, где вы занимаетесь плаванием, может вызвать в глазах ощущение сухости и раздражения.

В "чистой"  воде также находятся микробы, которые также могут служить причиной инфекции. Перед погружением в воду наденьте специальные водонепроницаемые очки.

А что делать, если что-то попало в глаз. Ресничка, пылинка или песчинка как бы вырастают до размеров брев­на при попадании в глаз. К счастью, частицы любого инородного пред­мета немедленно выводятся из глаза слезами. Правда не все.

Прежде всего тщательно вымойте руки. Положите верхнее веко на нижнее и приподнимите верхнее веко. Постарайтесь поморгать так несколько раз. Это вызовет слезы и поможет промыть глаз и удалить попавшую пы­линку или песчинку.  Возьмите бутылку со стерильным соляным раствором типа того, которым вы протираете контактные линзы, выдавите немного раствора на глазное яблоко. Если у вас нет соляного раствора, закапайте в глаз теплой воды. Можно также самим приготовить легкий раздражающий раствор, рас­творив 1 чайную ложку соли в стакане воды.

Если вы видите то, что вам попало в глаз, и попавшая частица еще не успела глубоко приникнуть в глаз, но не выходит при моргании, попросите кого-нибудь вытащить её краешком сухого или влажного полотенца, носового платка или марл­и. Не пользуйтесь в подобных случаях ватными тампонами, так как волокна ваты могут попасть вам в глаз.

Если вам кажется, что пылинку или соринку уже не вытащить и она убоко внедрилась в глаз, ни в коем случае не трите глаз. Немедленно обратитесь к врачу.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить