Ключевой момент нормального состояния здоровья при диабете: избегайте слишком высокого уровня содержания сахара в крови, держите под контролем уровень содержания холестерина и кровяное давление. В этом вам могут помочь советы, как придерживаться здорового образа жизни, которые даются обычно любому человеку: следите за нормальным весом, регулярно занимайтесь физическими упражнениями, в питании придерживайтесь рациона с низким содержанием жиров, богатого клетчаткой и углеводами. Вы безоговорочно должны поддержать идею о том, что заболевание диабетом означает для вас наибольшую заинтересованность в соблюдении здорового образа жизни, по сравнению с любым здоровым человеком.
Придерживаясь собственного рациона питания, не забудьте о прекрасном средстве - рыбьем жире. Жировые кислоты омега-3, содержащиеся в рыбе, способны выполнять многие виды метаболических работ: снижение уровня содержания холестерина и триглицерида в организме пациентов, склонных к сердечным заболеваниям.
Однако после приема в больших количествах рыбьего жира у испытуемой группы больных значительно вырос уровень содержания глюкозы. Поэтому рыба на обед - это прекрасно, но будьте осторожны с препаратами рыбьего жира.
Итак, теперь вы знаете, как важно нормализовать свой вес, как регулировать собственную диабетическую диету.
В сыром виде - лучше. Большинство неочищенных продуктов питания поднимают уровень содержания глюкозы в крови медленнее, чем очищенные продукты, подвергшиеся кулинарной обработке тем или иным способом. Не стоит долго возиться с приготовлением пищи, кроме этого вы сэкономите время.
Два завтрака, два обеда и два ужина! Вы легко может избежать экстремально высокого или низкого уровня содержания глюкозы, если распределите на несколько частей дневную норму потребления пищи, вместо того чтобы съесть все это за один-два приема. Например, устройте себе два небольших завтрака: один в семь часов утра, второй - в половине десятого; один обед в полдень, второй - в половине третьего; и два ужина - в шесть и в восемь часов вечера. Кусочек хлеба крупного помола. Хлеб из цельной муки хорош для вас, но хлеб из цельных зерен лучше всего для диабетиков. И вот почему: чем больше хрустящих зерен в хлебе, тем медленнее образуются пищевые пробки, тем гораздо медленнее повышается уровень сахара в крови. А проглотить кусочек этого хлеба вы сможете за несколько секунд.
Хром в вашем питании. Этот малоизвестный минерал действует как катализатор для инсулина, по крайней мере, для тех больных, инсулин которых нуждается в небольшом количестве энергии. Например, для людей, не переносящих глюкозу, что является самым первым признаком развития диабета второго типа. Одно из исследований было проведено под руководством Американского департамента сельского хозяйства. Восемь испытуемых с низким показателем толлерантности к глюкозе в течение месяца придерживались диеты с низким содержанием хрома (около четверти от рекомендованной нормы потребления). Через час после принятия раствора глюкозы, уровень сахара в крови резко подскочил до 170 мг/дцл (миллиграмм на децилитр).
Через пять недель после перехода на пищевой рацион с повышенным содержанием хрома их тесты на содержание глюкозы после приема пищи показали следующий результат (в среднем) - 130 мг/дцл, почти 50% уменьшение. Хром, кроме положительного воздействия на инсулин, также снижает непереносимость глюкозы. Откуда же получать хром для нужд организма? В обычном среднем американском пищевом рационе содержание хрома невелико - всего около пятидесяти микрограммов в день. Хорошими источниками хрома являются: сырые овощи, свежие фрукты, зерновые, особенно кукуруза и пшеница, подвергшиеся малой обработке при приготовлвнии, а также мясо цыплят.
Не существует суточной нормы потребления хрома. Считается, что безопасным можно считать суточное потребление хрома в виде добавок до 200 микрограммов. Полстакана сока яблок, слив или земляных орехов содержат примерно 100 микрограммов хрома.
Немного оливкового масла не повредит. Принято считать, что насыщенные жиры вредны, а ненасыщенные жиры полезны. Что же касается мононенасыщенных жиров, например, оодержащихся в оливковом масле,- они более или менее нейтральны.
Однако последние исследования выявили, что мононенасыщенные жиры имеют множество преимуществ, особенно для диабетиков. В одном из недавних отчетов, пациенты, заправлявшие свои блюда оливковым маслом, значительно снизили уровень содержания сахара в крови. Дополнительно у них снизился уровень триглицеридов и холестерина группы альфалилопротеидов высокой плотности, что все работает в направлении улучшения здоровья сердечно-сосудистой системы.
По возможности замените насыщенные и полиненасыщенные жиры на мононенасыщенные, но не превышайте норму калорий, получаемую из жира, более, чем на 30% .
Пища грубого помола - лучше всего! Салат, произрастающий на Среднем Западе, содержит количество клетчатки, достаточное для заболевших диабетом.
Хорошо известно, что грубая пища, на переработку которой пищевой тракт затрачивает значительные усилия, снижает всасывание сахара через кишечные стенки, а это способствует высокому уровню содержания сахара в крови.
Другие продукты питания с высоким содержанием растворимой клетчатки - ячмень, бобы, пшеничные крекеры, фрукты, содержащие пектин (например, яблоки), овсяные отруби, вареный рис, горох, ржаной хлеб, паста из цельных зерновых.
С другой стороны, продукты, богатые норастворимой клетчаткой, относительно слабо влияют на ваш диабет.
Ешьте апельсины. Убедитесь, что ваш рацион богат витамином С, сладким продуктом внутренней солнечной энергии. Он защитит вас от двух проблем, обычно возникающих при диабете: от гингивита (заболевание десен) и медленного заживления ран.
Оба эти расстройства вызваны отклонениями в производстве коллагена - белка, жизненно необходимого для образования крепких и аластичных тканей.
< Предыдущая | Следующая > |
---|