Диабет. Тщательно составляйте собственное меню

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Ключевой момент нормального состояния здоровья при диабете: избе­гайте слишком высокого уровня содержания сахара в крови, держите под контролем уровень содержания холестерина и кровяное давление. В этом вам могут помочь советы, как придерживаться здорового образа жизни, которые даются обычно любому человеку: следите за нормаль­ным весом, регулярно занимайтесь физическими упражнениями, в пи­тании придерживайтесь рациона с низким содержанием жиров, богато­го клетчаткой и углеводами. Вы безоговорочно должны поддержать идею о том, что заболевание диабетом означает для вас наибольшую за­интересованность в соблюдении здорового образа жизни, по сравнению с любым здоровым человеком.

Придерживаясь собственного рациона питания, не забудьте о пре­красном средстве - рыбьем жире. Жировые кислоты омега-3, содер­жащиеся в рыбе, способны выполнять многие виды метаболических ра­бот: снижение уровня содержания холестерина и триглицерида в орга­низме пациентов, склонных к сердечным заболеваниям.

Однако после приема в больших количествах рыбьего жира у испы­туемой группы больных значительно вырос уровень содержания глю­козы. Поэтому рыба на обед - это прекрасно, но будьте осторожны с препаратами рыбьего жира.

Итак, теперь вы знаете, как важно нормализовать свой вес, как регулировать собственную диабетическую диету.

В сыром виде - лучше. Большинство неочищенных продуктов питания поднимают уровень содержания глюкозы в крови медленнее, чем очищенные продукты, подвергшиеся кулинарной обработке тем или иным способом. Не стоит долго возиться с приготовлением пищи, кроме этого вы сэкономите время.

Два завтрака, два обеда и два ужина! Вы легко может избежать экстремально высокого или низкого уровня содержания глюкозы, если распределите на несколько частей дневную норму потребления пищи, вместо того чтобы съесть все это за один-два приема. Например, устройте себе два небольших завтрака: один в семь часов утра, второй - в половине десятого; один обед в полдень, второй - в половине третьего; и два ужина - в шесть и в восемь часов вечера. Кусочек хлеба крупного помола. Хлеб из цельной муки хорош для вас, но хлеб из цельных зерен лучше всего для диабетиков. И вот почему: чем больше хрустящих зерен в хлебе, тем медленнее образуются пищевые пробки, тем гораздо медленнее повышается уровень сахара в крови. А проглотить кусочек этого хлеба вы сможете за несколько секунд.

Хром в вашем питании. Этот малоизвестный минерал действует как катализатор для инсулина, по крайней мере, для тех больных, инсулин которых нуждается в небольшом количестве энергии. Например, для людей, не переносящих глюкозу, что является самым первым признаком развития диабета второго типа. Одно из исследований было проведено под руководством Американского департамента сельского хозяйства. Восемь испытуемых с низким показателем толлерантности к глюкозе в течение месяца придерживались диеты с низким содержанием хрома (около четверти от рекомендованной нормы потребления). Через час после принятия раствора глюкозы, уровень сахара в крови резко подскочил до 170 мг/дцл (миллиграмм на децилитр).

Через пять недель после перехода на пищевой рацион с повышенным содержанием хрома их тесты на содержание глюкозы после приема пищи показали следующий результат (в среднем) - 130 мг/дцл, почти 50% уменьшение. Хром, кроме положительного воздействия на инсулин, также снижает непереносимость глюкозы. Откуда же получать хром для нужд организма? В обычном среднем американском пищевом рационе содержание хрома невелико - всего около пятидесяти микрограммов в день. Хорошими источниками хрома являются: сырые овощи, свежие фрукты, зерновые, особенно кукуруза и пшеница, подвергшиеся малой обработке при приготовлвнии, а также мясо цыплят.

Не существует суточной нормы потребления хрома. Считается, что безопасным можно считать суточное по­требление хрома в виде добавок до 200 микрограммов. Полстакана сока яблок, слив или земляных орехов содержат примерно 100 микрограм­мов хрома.

Немного оливкового масла не повредит. Принято считать, что на­сыщенные жиры вредны, а ненасыщенные жиры полезны. Что же ка­сается мононенасыщенных жиров, например, оодержащихся в оливко­вом масле,- они более или менее нейтральны.

Однако последние исследования выявили, что мононенасыщенные жиры имеют множество преимуществ, особенно для диабетиков. В од­ном из недавних отчетов, пациенты, заправлявшие свои блюда оливко­вым маслом, значительно снизили уровень содержания сахара в крови. Дополнительно у них снизился уровень триглицеридов и холестерина группы альфалилопротеидов высокой плотности, что все работает в направлении улучшения здоровья сердечно-сосудистой системы.

По возможности замените насыщенные и полиненасыщенные жиры на мононенасыщенные, но не превышайте норму калорий, получаемую из жира, более, чем на 30% .

Пища грубого помола - лучше всего! Салат, произрастающий на Среднем Западе, содержит количество клетчатки, достаточное для за­болевших диабетом.

Хорошо известно, что грубая пища, на переработку которой пищевой тракт затрачивает значительные усилия, снижает всасывание сахара через кишечные стенки, а это способствует высокому уровню содержа­ния сахара в крови.

Другие продукты питания с высоким содержанием растворимой клетчатки - ячмень, бобы, пшеничные крекеры, фрукты, содержа­щие пектин (например, яблоки), овсяные отруби, вареный рис, горох, ржаной хлеб, паста из цельных зерновых.

С другой стороны, продукты, богатые норастворимой клетчаткой, от­носительно слабо влияют на ваш диабет.

Ешьте апельсины. Убедитесь, что ваш рацион богат витамином С, сладким продуктом внутренней солнечной энергии. Он защитит вас от двух проблем, обычно возникающих при диабете: от гингивита (заболе­вание десен) и медленного заживления ран.

Оба эти расстройства вызваны отклонениями в производстве колла­гена - белка, жизненно необходимого для образования крепких и аластичных тканей.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить