Подводные камни гражданского брака

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Начнём с того, что юридического термина "гражданский брак" в российском законодательстве просто не существует, а если человеческим языком, то это просто совместное проживание мужчины и женщины без печати в паспорте.

Причины, по которым многие люди придерживаются такого статуса в отношениях различны: для кого-то это удобно, кому-то просто страшно остаться в совершенном одиночестве и выбирают хотя бы  этот статус, нежели возможность остаться одному., кто-то просто таким образом проверяет отношения на прочность. В любом случае если вы надеетесь на законный брак, то с состоянием "гражданский брак" затягивать не стоит, иначе вы рискуете никогда не добиться желаемого.

А теперь об опасностях, которые таит в себе гражданский брак.

В гражданском браке нет защищённости в рамках закона, если вы жили какое-то время вместе, а потом вдруг пришли к решению прекратить ваши отношения, а миром разойтись не получается, возникли имущественные споры, которые разрешить вы сами не в состоянии, то с помощью закона это сделать будет очень трудно: нужны неопровержимые доказательства совместного ведения хозяйства, все чеки на приобретённые вещи придётся сохранять, чтобы потом доказать, что покупали вы их вместе, а ещё есть и квартирный вопрос. Хорошо если вы приобрели жильё на правах совместного владения, если же нет, то придётся доказывать, что вы участвовали в его приобретении, ремонте, обустройстве и так далее, причём подтверждать документально.

Действует такая система: кто способен доказать, что именно он купил то или иное - тот и владелец, хотя конечно бывают исключения, но очень, очень редко. Да и кому в голову придёт скрупулёзно собирать все чеки, бумажки, свидетельства во время совместной жизни, когда кажется, что всё хорошо.

Ещё один важный момент - наследование: гражданские супруги, в случае если нет завещания, не имеют права на наследство, да и в случае наличия завещания у вас могут отсудить то, что казалось бы принадлежит по праву, ведь законные родственники имеют приоритет в наследовании. Единственное исключение - дети, они имеют приоритет в наследовании,  но в том случае если отцовство оформлено документально, иначе придётся доказывать и то, что ребёнок является сыном или дочкой завещателю. То же касается и алиментов на ребёнка.

Вывод прост: если вы всё же ратуете за гражданский брак - защитите себя изначально на законном уровне - составьте имущественные соглашения, не выбрасывайте чеки, записывайте ребёнка на отца сразу, перед тем, как завести ребёнка составьте соглашение о содержании и алиментах, жильё приобретайте только на правах совместного владения.

Стоит помнить, что не только гражданский брак таит в себе некоторую опасность, есть ещё и так называемые брачные ловушки.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить