Уход за фикусом: выбор места, полив, пересадка

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Замечательно, когда в собственном распоряжении есть целая дача, на которой можно высадить хоть вьющиеся растения, хоть цветочную клумбу, но не менее интересно комнатное садоводство, при помощи которого можно получить не меньшее эстетическое удовольствие от процесса выращивания растения. Сегодня мы поговорим о фикусе, королевском растении, которое можно встретить практически в каждом цветочном магазине. В народе ходит масса примет о фикусах, им приписывается множество магических свойств, начиная от укрепления семейных связей и заканчивая пополнением семейства новыми членами. Но даже без этого фикус с легкостью украсит любое помещение, если за ним правильно ухаживать.

Уход за фикусом: выбор места расположения

Это растение любит свет, но это не значит, что его нужно ставить под прямые солнечные лучи. На южных окнах в летний период велик риск получения растением ожогов. Поэтому лучше всего выбирать затененные окна. К слову, затенение растение переносит с легкостью, реагируя на него лишь замедлением роста, поэтому фикус можно выращивать и на северных подоконниках.

Правильный уход за фикусом подразумевает пересадку после покупки, так как в магазине для посадки используется специальный транспортировочный грунт, бедный  полезными веществами. Но это не значит, что пересаживать фикус нужно сразу после покупки. Растение должно привыкнуть к новому дому, на что уйдет не менее пары недель. В остальном же принцип пересаживания фикуса ни в чем не отличается от того, которого придерживаются при посадке любого растения: правильно подобранный или универсальный грунт, достаточное количество дренажа, а в случае с высоким растением возможно и использование дополнительных опор. В зависимости от сорта фикуса это могут быть опоры для вьющихся растений, поддерживающие отдельные ветки, или же одна палка.

Полив и опрыскивание

Уход за фикусом предполагает регулярный полив по мере пересыхания грунта. Зимой это может быть один или же два раза в неделю, летом полив доходит до трех раз, но все это зависит от окружающих температур. Чем они выше, тем земля сохнет быстрее. В части опрыскивания положительно к нему относятся как сорта с крупными листьями, так и фикус Бенджамина. Воду лучше всего использовать фильтрованную или отстоенную. Не любит это растение пыль, поэтому листочки желательно регулярно протирать влажной тканью или губкой.

Если организовать правильный уход за фикусом, он будет радовать владельца своей зеленью многие годы.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить