Пруд на даче своими руками

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Безусловно, свой собственный водоём на даче - это красиво, удобно, к тому же, совсем не дорого, особенно, если заняться строительством пруда самостоятельно, тем более, что ничего в этом сложного нет.

И так, начнём с выбора места - ваш будущий пруд лучше всего расположить на ровной полянке, в дали от лиственных деревьев ( листва будет опадать в воду, загрязнять пруд, а осевшие на дно листья - гнить).

С местом определились? Нарисуйте будущий пруд. На самом деле нужно просто обозначить края вашего будущего водоёма. Сделать это можно с помощью любых подручных средств - камешков, верёвки или даже обыкновенного садового шланга.

Теперь нужно вырыть котлован для вашего будущего пруда. Учтите, глубина котлована должна быть примерно на 20см глубже желаемой глубины пруда.Стенки котлована нужно тщательно зачистить от выступающих корней, камней, веток и так далее.

Котлован готов? Пора соорудить подушку из щебня и песка. Для этого нужно засыпать дно котлована мелкой щебёнкой, а ещё лучше - речной галькой примерно на 10 см. Плотно утрамбовать её, а следующий слой - песок, слой которого в утрамбованном виде должен быть так же около 10 см.

После того, как подушка готова, выстилаем дно специальным полотнищем для пруда, закрепляем края полотнища на "берегу", на расстоянии не менее, чем 40 см от края пруда. Края полотнища нужно присыпать грунтом, песком или галькой и валунами. Если вы хотите оформить пруд декоративными растениями, то слой грунта должен быть не менее 20 см.

В складках материала, которым вы укрыли чашу пруда можно спрятать насос, шланги подачи и отвода воды, очистительных систем.

Пруд готов, вам остаётся только декорировать его так, как вам это понравится.

Если вы решите сделать водопад, то для создания склона под падающую воду можно использовать грунт, который остался у вас после котлована.

Склон формируется из грунта, который нужно хорошо утрамбовать, выкладывается укрывочным материалом, который, в свою очередь маскируется декоративным камнем в складках которого прячут систему подачи воды.

Можно пойти другим путём и сформировать склон из камня, скрепив оные раствором, при этом помните, что со стороны водопада раствор не должен быть виден.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить