Тональный крем

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Тональный крем используется для маскировки эстетических недостатков кожи, покраснений и пигментаций, устранения жирного блеска, придания ей желаемого оттенка. Тональные кремы обеспечивают лучший косметический результат, чем применение пудры.

В большинстве тональных кремов основа является эмульсией типа «масло в воде», некоторые из них относятся к эмульсии типа «вода в масле».

Основными компонентами тонального крема являются жиры, различные масла как натурального, так и синтетического происхождения, эмульгаторы, красители, смягчающие вещества.

В качестве эмульгаторов в тональных кремах используются стеаратные мыла. Стабильность и некоторые другие свойства эмульсии улучшаются при введении стеарата глицерина. Также достаточно широко применяются продукты типа сорбитанмонолаурата, -олеата, -пальмитата, -стеарата.

Тональные кремы с катионными эмульгаторами отличаются значительной мягкостью, легкостью нанесения и приятным ощущением на коже по сравнению с кремами на неионогенных или анионных поверхностно-активных веществ.

Для увеличения вязкости композиции обычно применяют систему загустителей, например, гидроксипропилцеллюлозу с алюмосиликатом магния или карбоксиметилцеллюлозу в комбинации с силикатом натрия или магния.

Для улучшения свойств тональных кремов и более благоприятного воздействия на кожу в их состав вводят добавки, оказывающие на кожу защитное, смягчающее, увлажняющее и тонизирующее действие. С этой целью используют сорбитол и пропиленгликоль, молочную кислоту или её соли, клеточные экстракты, растительные протеины, различные увлажняющие комплексы и др. Кроме увлажняющих добавок, в тональные кремы вводят биологически активные экстракты, а также фотозащитные (физические и химические УФ-фильтры), вещества, которые предохраняют кожу от воздействия ультрафиолетовых лучей, от возникновения избыточной её пигментации - появления пигментных пятен.

Важной частью в составе тональных кремов являются белые и цветные пигменты. Часто используются коричневые, красновато-коричневые, черные и жёлтые железоокисные пигменты, а также желтый и белый диоксид титана. Также в рецептуры тональных кремов вводят тальк и каолин (карбонат кальция и магния применяют в редких случаях), которые могут быть использованы для получения дисперсии пигментов и компенсировать изменения тона. Количество пигментов может доходить до 20%. Для получения нужного декоративного эффекта соотношение белых и цветных пигментов может меняться. Наиболее распространенным соотношением является 7-9% талька, 2-5% оксида титана, 1-3% цветного пигмента.

Окрашивание эмульсионной основы может достигаться несколькими путями: при прямом введении пигментов, предварительном получении дисперсии пигментов и смеси пигментов с наполнителями или использовании готовых форм.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить