Глаза и нос помогают есть

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Существует много пособий по офор­млению помещений, стола и блюд. То же относится к этикету и правилам сер­вировки стола. Не будем останавливаться на том, что вы можете найти в других источниках.

Мне просто хотелось бы направить вас по вер­ному пути, а именно - научить избегать догм, предубеждений и разбудить твор­ческую фантазию. А вот когда это вам удастся, беритесь за пособия, выиски­вайте идеи, комбинируйте и постарай­тесь добиться блестящего результата.

Для большинства из нас кредитная карточка с кругленькой суммой не более чем кар­тинка на экране телевизора; и не мо­жем мы украсить столовую жардиньер­ками с цветами - нет в наличии ни отельной столовой, ни жардиньерок. А про устриц только читали в книгах, да и омара видели только в учебнике по зоо­логии. Далеко не в каждой семье есть полный набор приборов, фужеров и рю­мок. И что же? Из-за этого не устраи­вать ужинов?! Роскошь, купленную за деньги, вполне может за­менить изысканный вкус и изысканная выдумка.

Главный совет - в любых пособиях и инструкциях игнорировать слово "обя­зательно" (если только оно не относит­ся к этикету протокольной встречи, пра­вилам приличия и хорошему вкусу). Нет у вас рыбной вилки и десертного прибора - сервируйте стол тем, что име­ется. На самом деле любая посуда, если правильно её использовать в оформлении стола, если проявить немного фантазии и выдумки, может стать настоящей находкой для сервировки. Например на сайте www.misochka2011.com.ua вы найдёте огромное количество разнообразной и недорогой посуды на все случаи жизни. И не верьте, что "только хрусталь" может соответствовать тому или иному событию, красивая керамика может выглядеть ни чуть не хуже, или что "только свежие орхидеи подойдут к этому столу". Ни­чуть не хуже выглядит хорошо состав­ленный букет полевых цветов или ве­точки дерева с красивыми листьями, особенно осенними, в подходящей к сер­вировке вазе.

Кстати, о цветах. Любые цветы кра­сивы. Мы любим их инстинктивно. Цветы на столе радуют глаз, поднимают настроение, очаровывают ароматом (но не навязчивым, резким или слишком сильным).

Осторожно - и только если вы уве­рены в своем хорошем вкусе в оформле­нии стола - можно использовать и ис­кусственные цветы. Китайцы, например, считают, что искусственные цветы так же, как и живые, гармонизируют окру­жающее пространство.

Существует даже целая наука об оформлении букетов. А внутри нее раз­ные направления. Например, аранжи­ровка европейского букета, а на Востоке, в Японии, - искусство-философия со­ставления букетов - икебана и т. п.

О разных стилях и приемах аран­жировки букетов написаны серьезные исследования и доступные практические пособия, во всем мире проводятся пре­стижные конкурсы и увлекательные карнавалы. Вы можете с успехом вос­пользоваться специальной литературой, поучиться у знатоков, когда будете готовиться к приему. Я расскажу о менее известных аспектах практиче­ского использования цветов именно в де­коре: язык цветов, магия цветов, цвет и цветы, ароматы цветов.

О запахах и ароматах надо говорить особо. Психологи считают, что чаще все­го именно запахи вызывают подсозна­тельные ассоциации, воспоминания, при­влекают или! отталкивают людей. Это может быть даже не запах, а его след, фиксируемый только подсознанием.

О запахе и его влиянии на человека известно не слишком много. В давние времена это считалось магическим зна­нием, но и оно было частично утеряно в череде поколений. Сейчас это развива­ющаяся область знания. Наиболее изу­чено влияние запахов на сексуальное влечение у животных: известно, что не­которые насекомые летят на запах сам­ки, включающий в себя особые компоненты, афродизиаки, провоцирующие ин­терес к ним противоположного пола.

Но секс и запах - это только одна грань, правда, важная и вызывающая живейший интерес. Запах, как и музы­ка, может лечить, влиять на настроение, работоспособность, вызывать агрессию или умиротворенность. Во всех религи­озных обрядах, от языческих до совре­менных, ароматы, пение, музыка играют не последнюю роль.

Используйте для ваших торжеств запахи, ароматы, благовония; соотнесите их со стилем вашего вечера или с той целью, которую вы для себя наметили. Но не переусердствуйте - эффект мо­жет получиться обратным задуманно­му. Аромат духов с большой концентра­цией мускуса превращается в вонь, а не­большое его количество делает запах пикантным и возбуждающим.

В использовании запахов будьте ос­торожны, умеренны и тактичны. Обязательно выясните, нет ли у ваших гостей аллергии на запахи и цветы. Не оттолк­ните любимого или дорогого вам чело­века резким запахом, особенно если это романтический ужин вдвоем.

Не менее важно цветовое решение праздника, Все, что сказано о музыке и запахе, можно с полным основанием от­нести и к цвету.

Не забудьте о свечах. С древности огонь притягивал человека. Еще в доис­торические времена костер в пещере со­здавал чувство защищенности и уюта. Свет горящей свечи настраивает на романтический лад, придает вечеру особую интимность. Свечи могут быть высоки­ми и низкими, ароматными, фигурными, цветными и строгими белыми.

Канделябры и подсвечники играют не меньшую роль и должны гармониро­вать с сервировкой так же, как и свечи.

Не перегружайте стол свечами и не перестарайтесь с ароматами. И еще помните: некоторые люди (правда, их меньшинство) неприязненно относятся к свечам за столом.

Теперь мы знаем, что при оформле­нии ужина следует придерживаться сле­дующих рекомендаций:

- избегайте догм и предубеждений;

- разбудите вашу творческую фанзазию, добивайтесь нетривиальных ре­зультатов;

- роскошь, которая покупается за деньги, всегда можно заменить изыскан­ностью вкуса и выдумки;

- помните, что слово "обязатель­но" в книгах по этикету относится толь­ко к протокольной встрече, правилам приличия и хорошему вкусу;

- осторожно, умеренно и тактично используйте в оформлении ужина запа­хи и цвета;

- не забудьте об индивидуальных вкусах ваших гостей и о возможных ал­лергических реакциях.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить