Путешествия и страхи

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Собираетесь в отпуск и не знаете куда поехать на отдых? Обратите своё внимание на курорт, который ежегодно привлекает к себе сотни тысяч туристов со всех уголков планеты, и это Анапа. Великолепный климат, чистые пляжи, удивительная природа, загадки и тайны древних цивилизаций - здесь вы найдёте много интересного, что заставит вас навсегда влюбиться в этот  черноморский город. Но к теме...

Боязнь летать на самолёте или «самолетные мрачные предчувствия» - это не эвфемизмы средств массовой информации для рекламы реак­тивных самолетов. Это одно из названий обычного страха перед по­летами на самолете - нервного чувства, что как только вы сядете в самолет, что-то обязательно должно случиться. Все утверждения статистики, что летать самолетом в семьдесят раз безопаснее, чем ездить наземным транспортом, ничего не значат для испуганного путешественника. Такие люди даже не представляют себе, как можно чувствовать себя в полете расслабленно и спокойно, все, что они могут в полете,- это испытывать беспокойство, что не являет­ся обдумыванием этого процесса, а представляет собой нагнетание и еще раз нагнетание негативных ожиданий, базирующихся на эмоциях, а не на знании. Поэтому, первое, что нужно сделать для преодоления чувства страха перед полетами, это прибегнуть к тех­нике, называемой "остановка мысли".  Чтобы контролировать то что происходит в вашем сознании, надо заняться предварительной техникой релаксации. Несколько минут активной релаксации предотвратят многие часы беспокойства.

Подавите страх. Как только вы чувствуете, что в вас начинает нара­стать беспокойство, скажите себе СТОП, сделайте медленный глубокий вдох. Затем, м-е-д-л-е-н-н-о вы­дохните, думая про себя "расслабляйся". Улыбнитесь и представьте приятную картину, например, как вы сидите под пальмой на берегу солнечного пляжа.

Если практиковать это упражнение каждый раз, как только вы ощу­тили волну нарастающего беспокойства, можно разорвать цепь беспо­койства, перерастающего в приступ непреодолимого страха.

Дышите животом, а не грудью. Диафрагмальное (брюшное) дыха­ние замедляет частоту сердечных сокращений, оно более эффективно, чем верхнегрудное дыхание, при котором увеличивается частота сер­дечных сокращений, а компенсиро­вать неудобство обычного сиденья самолета, в котором вы находитесь в согнутом положении, можно подложить сзади на сиденье небольшую подушечку.

Расслабляйтесь постепенно. Обеспокоенные люди обычно умоляют себя расслабиться сразу, в действительности это приводит к еще боль­шему беспокойству, и пугливые летчики - не исключение. Последовательно напрягайте и расслабляйте по одной мышечной группе. Начните со ступней, бедер, перехо­дите к ягодицам, мышцам живота, рук, ног, плеч, лица и лба. Одновре­менно делайте медленный, глубокий вдох и медленный выдох, как сду­вающийся воздушный шар. При выполнении этого упражнения повторяйте себе "расслабься".

Начинайте практиковаться заранее.  В моменты беспокойства не остается времени на анализ обстановки, и в действительности, случается, что страх появляется еще на земле, до того, как вы поднялись на самолет. Поэтому практикуйте методы релаксации и дыхания до полета, независимо от того, когда он состоится - на следующий день, на следующей неделе или в следую­щий Новый год.

Не держитесь за ручки кресла. Обычно пассажиры самолета, кото­рые боятся полета, мертвой хваткой вцепляются в ручки кресла само­лета и сидят в таком положении в течение всего полета. Они чувствуют каждую вибрацию самолета, что усиливает их и без того огромное чув­ство страха.

Закажите сок или безкофеиновый кофе. Потребление в больших ко­личествах сахара, кофеина, алкоголя или карбонизированных напит­ков до или во время полета вызовет у вас чувство усталости, раздутого живота, жажды и растущей тревоги. Вместо этого каждые три часа съедайте легкие продукты с низким содержанием соды, типа сухого печенья, соевого масла или сухофруктов и пейте фруктовый сок, даже если для этого вам придется взять с собой в самолет собственный запас продуктов.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить