Отношение к проблеме общения - женский взгляд

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Мужчины и женщины по-разному относятся к проблеме общения. Среди многих работ, посвященных взаимоот­ношениям полов, мне хотелось бы выделить кни­гу доктора Тэннен, многие выводы которой оказываются на практике довольно точными.

По мнению доктора Тэннен, главное различие между мужчинами и женщинами состоит в том, что мужчины чаще всего представляют себя живу­щими в мире, выстроенном в строгом иерархи­ческом порядке. И для того чтобы оказаться на вершине этой иерархической лестницы, они стре­мятся добиться успеха, власти, денег и независи­мости от других. Поэтому темы мужских разговоров ограничены обменом нужной информации, построением планов, привлечением внимания к себе для повышения своего социального статуса. В той ли иной степени, но практически все мужчи­ны подчиняют свои разговоры определенным правилам.

Женщины смотрят на мир, как на «сферу об­щения», поэтому для них душевная близость явля­ется одной из главных целей в жизни. «Разговор для женщины - это способ установления и под­держания связи. Беседуя с другими людьми, она избегает одиночества», - пишет доктор Тэннен.

В мире женщин очень важна похожесть друг на друга. Женщины часто говорят: «Со мной случи­лась одна вещь. Ну, ты понимаешь, О чем я». Это то же самое, что «Мы с тобой одинаковые, ты не одна. Я ничуть не лучше и не хуже тебя». В мире мужчин, где важную роль играют статус и независимость, различия, наоборот, очень важны. Мужчины стараемся не походить  друг на друга, стать лучше, как-то выделиться из среды своих знакомых. По­этому чисто мужское стремление отдавать прика­зы свидетельствует о повышенном статусе. Ни тот, ни другой стиль общения не может считаться плохим или хорошим, они просто не дают нам понять друг друга. Многие мужчины совершенно не понимают, чего от них хотят женщины, а те, в свою очередь, не могут понять, почему их требования с таким трудом доходят до мужчин.

В результате возникает масса проблем. Многие женщины жалуются на то, что мужья их не слушают, не разговаривают с ними, тогда как на работе они общаются много и свободно. Это происходит потому, что мужчины считают необ­ходимым говорить только тогда, когда это нужно для повышения этого самого статуса. Вот тогда мужчины  разворачиваются во всю ширь. Мужчины  отдают распоряжения, объясняют, работают на публику. Дома же им нет необходимости работать над своим статусом, желание поговорить исчезает, и они умолкают. (Исследования показали, что мужчины чаще женщин говорят и задают вопросы, нахо­дясь на публике.)

Таким образом, проблемы возникают не толь­ко у женщин, но и  мужчин.

Другая проблема общения мужчины и женщи­ны состоит в том, что мужчины начисто лишены способности слышать «между слов». Поясним это простым примером. Одна женщина жалуется дру­гой на бессонницу. В ответ она слышит: «Я понимаю тебя, я тоже мучаюсь оттого, что не могу заснуть». На самом деле эти слова означают: «Мы с тобой одинаковые, ты не одна, я страдаю вместе с тобой». Обратись она с подобной жало­бой к мужчине, тот немедленно посоветует ей попробовать таблетки от бессонницы, говоря тем самым: «У меня нет твоих проблем, я не испыты­ваю к ним никакого сочувствия». Естественно, женщина воспримет такой совет как проявление холодности и равнодушия. И нет ничего удиви­тельного в том, что она начнет сердиться. научитесь слушать и слышать свою женщину, не поучать и давать советы, а жалеть и сочувствовать.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить